おはようございます!
昨日の節分、巻きずしの丸かぶりはしましたか?
我が家は いつもはお寿司屋さんで買うのですが、先日大分のSちゃんから、沢山海苔をいた抱いたので 作りましたよ~!
でも、昨夜は材料を全部そろえて、あとは卵を焼いて、巻くだけ~で、1時間のウォーキング(18時半~19時半)から帰ってきたら、ゴンパパのご帰宅とほぼ同時~!
慌てて、お寿司を巻いたので、作る過程 撮り忘れ~!!!
しかも、恵方はどこだ?って調べたりしてたら、いつも忘れず撮ってる晩ご飯の写真まで忘れてしまいました~(ノ_・。)
で、今朝、ゴンパパのお弁当用に巻いたので、それを撮りました!
では 我が家の恵方巻きです!
巻きずし
【材料】 3本分
すし飯 2合分
焼き穴子 3尾
海老 3尾
塩 少々
三つ葉 適宜
干し椎茸 10g
浄水 1C
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
たまご 3こ
白だし 小さじ1/2
浄水 小さじ1
塩 少々
焼き海苔 3枚
【作り方】
1)干し椎茸は 1Cno浄水で戻し、戻し汁も一緒に調味料と共に煮る。焼き穴子はフライパンで軽く焼き、海老は殻つきのまま塩ゆでし、殻をむいて1/2の厚さに切っておく。卵は厚めに焼く。
2)焼いた卵にまず穴子、椎茸、海老、三つ葉の順に重ね、巻く。
3)焼き海苔にすし飯を広げ、中央に2)を置き、巻く。
巻き上がった写真を撮り忘れたのですが・・・
また作ったら、もう一度アップしますね~!!!
さあ、今日はお天気よさそうだし、今日も一日がんばりましょう!!!