我が家の恵方巻き |  ゴンママ日記

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お料理中心のブログです。
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大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!


昨日の節分、巻きずしの丸かぶりはしましたか?


我が家は いつもはお寿司屋さんで買うのですが、先日大分のSちゃんから、沢山海苔をいた抱いたので 作りましたよ~!


でも、昨夜は材料を全部そろえて、あとは卵を焼いて、巻くだけ~で、1時間のウォーキング(18時半~19時半)から帰ってきたら、ゴンパパのご帰宅とほぼ同時~!


慌てて、お寿司を巻いたので、作る過程 撮り忘れ~!!!


しかも、恵方はどこだ?って調べたりしてたら、いつも忘れず撮ってる晩ご飯の写真まで忘れてしまいました~(ノ_・。)


で、今朝、ゴンパパのお弁当用に巻いたので、それを撮りました!


では 我が家の恵方巻きです!



巻きずし


【材料】 3本分

すし飯     2合分

焼き穴子   3尾

海老      3尾

塩       少々

三つ葉    適宜


干し椎茸    10g

浄水      1C

醤油      大さじ1

みりん     大さじ1

酒        大さじ1

砂糖      大さじ1


たまご     3こ

白だし     小さじ1/2

浄水      小さじ1

塩        少々


焼き海苔   3枚


【作り方】

1)干し椎茸は 1Cno浄水で戻し、戻し汁も一緒に調味料と共に煮る。焼き穴子はフライパンで軽く焼き、海老は殻つきのまま塩ゆでし、殻をむいて1/2の厚さに切っておく。卵は厚めに焼く。

2)焼いた卵にまず穴子、椎茸、海老、三つ葉の順に重ね、巻く。

3)焼き海苔にすし飯を広げ、中央に2)を置き、巻く。



巻き上がった写真を撮り忘れたのですが・・・



また作ったら、もう一度アップしますね~!!!


さあ、今日はお天気よさそうだし、今日も一日がんばりましょう!!!