今夜は和食~! 偶然、和膳を見つけたので 和膳に合う晩ごはんに。
今月のきた田さんのお料理教室 で、糸うりの茹で方を習いました。
きた田さんでは、もずく真蒸と糸うりのお吸い物でしたが、冷凍室に四つ葉で買った海老と白身魚のすり身があったので、糸うりとすり身のお吸い物に。
出汁は東京のMちんからもらった美味しいお出汁で。この出汁ホント美味しいのです❤
糸うりをたっぷり入れるので、普段のお吸い物よりちょっと濃いめの味付けにしてください。
では 糸うりの茹で方&手抜きのお吸い物のレシピです!
糸うりと海老のすり身のお吸い物
[材料] 2人分
糸うり 1.5cm
すり身 100g
出汁(濃いめ) 300cc
三つ葉 少々
[作り方]
1)糸うりは1.5cm幅に切り、沸騰したところに入れ、約3分茹でる。
2)冷水につけ、ほぐし、ざるに上げる。
3)鍋で出汁を作り、すり身を加え、すり身に火が通ったら、糸うりも加え出来上がり~!器に注ぎ分け三つ葉をちらしてどうぞ!!!
きた田さんでは 上品にほんの少し糸うりが入っていましたが、家庭料理なので、た~っぷり!
今夜の晩ごはんは・・・
糸うりと海老のすり身のお吸い物 以外をアップで。
茹でて保存していた筍で肉巻き
ところてん 三杯酢で。
冷奴シソ味噌のっけ~ これも和膳に合うんだな~
シラスの酢の物
和膳美味しゅうございました~!
さて、もう梅雨は開けたのかしらん~
3連休はいかがお過ごしでしたか?
我が家は 1日目は 気になってたところの掃除 & お買い物~
気になってたのは、北側の日があまり当たらない屋根に生えてきた苔!!!
ケルヒャー(高圧洗浄機)で、お掃除したらきれいになりました!
「ケルヒャーで掃除する!」って言ったら、「そんなんとどかへんし、無理や!」って言ってたゴンパパ。
「脚立持って来て~」って、頼んだら、「危ないからやったるわ!」って、代ってくれたら、面白くなったのか、ついでに窓やら、溝やら、やりまくってくれました!
ホント、ケルヒャーすごいです。
そして、掃除の後は、コストコ・めぐみの郷・ブランチへ
晩ご飯、ゴンパパは何か食べて帰ろうって言ったけど、アングリ中なので、帰って作りました!
冷やし中華で、私のはこんにゃく麺で。
こんにゃく麺、美味しいです!今年の夏の冷やし中華はこんにゃく麺に決まり~!!!
20日は琵琶湖へ 琵琶湖はブログアップしています。
そして 昨日は、午前中は家のことを色々やって、ゴンパパは病みつきになったケルヒャーで庭掃除~
ついでに私の車のホイルもキレイにしてくれた♪ Thank you!
昨日は ラッキーなことに ソウルパワーナニワサミットのチケットが手に入って、みんなでGO!!!
鈴木雅之さんを筆頭に歌メッチャウマイ人ばかりで、約4時間のライブ、思いっきり楽しめました~!!!
Tさん、ありがとうございました~!!!
で、今日は朝からネイルチェンジ~!
キラキラした海にウミガメが~ という感じのネイルです。
キラキラは超久々~
たまにはいいね!
なんだか、今夜はなが~いブログになっちゃいましたが、最後までおつきあいありがとうございました❤