おはようございます!朝から おつまみにピッタリな スルメのキムチのレシピアップです~笑
ホントは昨夜書こう!って思っていたのですが、ここ数日あまりに寒いので一昨日の夜から、夜寝る時以外も湯たんぽ抱っこし出したら、暖かくて早い時間に眠くなって、昨夜はブログおさぼりしました。
ピンクのが 私の湯たんぽちゃんです!
昨年、Mさんに教えてもらって、家族全員分買いました!
あまり寒がりじゃない私も重宝しています。
さて スルメのキムチですが、、、このレシピは4年位前にレシピアップしてあったので、リンクにしようかと思いましたが、あまりに写真がお粗末で新しくレシピアップすることにしました!
スルメのキムチ
≪材料≫
するめ 100g(~140g)
ゴマ油 大さじ1/2
にんにく 2片
しょうが 1片
みりん 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
コチュジャン 山盛り大さじ2
すりごま 山盛り大さじ1
ゴマ油 大さじ1
青ねぎ 1本
≪作り方≫
1)フライパンにゴマ油とスルメを入れ弱火で炒める。
2)ボウルににんにく~青ねぎまでを入れよく混ぜる。
3)2)に1)を入れてよく和えたら出来上がり~♪
ビールにメッチャ合います~
このスルメのキムチは20年来の友人、韓国人のJさん5年前に教えて頂きました~!!!
簡単なので、是非作ってね~!!!
レシピプリントしたい方は クックパッドにも載せてるので、こちらから スルメのキムチ by Gonママ
それでは、今日も寒そうですが、はりきって一日楽しみましょう~♪