大きな椎茸が安かったので、椎茸と豚こまとネギだけというシンプルなレタス包みを作ってみたら、これ美味しい!!!
何も考えず作ってたので、作る過程の写真はありませんが、簡単なので、写真なしでアップしますね♪
椎茸と豚こまのレタス包み
《材料)
ごま油 大さじ1/2
豚こま 100g
椎茸(大) 2枚
しょうが汁 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
青ねぎ 2本
レタス 適宜
《作り方》
1)豚こまとしいたけは粗みじんにしておく。レタスは洗って水気を切っておく。
2)フライパンにごま油と豚こま・椎茸を入れ中火にかけ、炒める。
3)火が通ったらしょうが汁~紹興酒を加えて、汁気がなくなるまで炒めて、OK!
4)器に盛り付けて、青ねぎの小口切りをかけて出来上がり~♪レタスで包んでどーぞ!!!
超簡単で、すぐできるけど、メッチャ美味しいので、ぜひ作ってみて~!!!
そのほかの今夜の晩ご飯は~ まるで居酒屋
イカ炊いたん
ちょっと前に、ブロ友のうさちゃんが作ってて美味しそうだったから 真似して、オクラと納豆和えてみた!
ダブルネバネバ美味しい(≧∇≦) ゴンパパはご飯にのっけて食べてたよ~
冷蔵庫に残ってた賀茂茄子~!赤ねり味噌がまだあるので、田楽に!しいたけも一緒に焼きました。
しいたけは美味しいしょうゆをチョコっとだけかけました~♪
以上、今日の晩ご飯でした~!!!
******************************************
昨日、ネイルチェンジに。
秋らしくシックで、気にいってます!