昨日と今日のお家ごはん ♡ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


昨日も今日も朝はグリーンスムージー(小松菜・きゅうり・セロリ・バナナ・玉ねぎ氷・ヨーグルト・プロテイン・クエンチレモンライム・エサンテ)


昨日のお昼は、Mさんとそば粉のガレット!


いつも少し入れる小麦粉を入れず、そば粉100%で作ってみました~♪


 ゴンママ日記

100%の方が アングリやってる人にもいいかなと思うので、レシピアップしますね!


そば粉のガレット ♡


≪材料≫グリルパンで3枚分

そば粉          70g
卵(小)         1こ
豆乳           200cc
オリーブオイル      大さじ1/2


たまご          3こ

ロースハム        3枚

モッツァレラチーズ    適宜(お好きなだけ~)

塩・胡椒               少々

ベビーリーフ            適宜            


≪作り方≫

1)そば粉~オリーブオイルをボウルでよく混ぜる。

2)グリルパンを熱し、1)を流し入れ、ロースハム・たまご・チーズ・塩・胡椒をし30秒位フタをする。

3)チーズが溶けたら、四方を折って皿に移し、ベビーリーフをまわりに飾って、出来上がり~♪




お昼から出かけて、夜は遅くなったので、慌てて30分クッキング~♪


 ゴンママ日記


ゴンパパ リクエストのフレッシュトマトの冷製パスタ


 ゴンママ日記

Cpicon *フレッシュトマトの冷製パスタ* by Gonママ


有り合せの冷凍キノコミックスでキノコのマリネ


 ゴンママ日記


そして今日のお昼は、昨日Mさんに教えてって言われたけど、覚えて2回作ってアングリ始めてずーっと作ってなかったフワフワパンケーキを復習!


新しく買ったグリルパンで焼いたらバッチリだった~!


 ゴンママ日記

ゴンパパはバターべったり&メープルシロップで食べてたけど、私はメープルシロップだけで。


 ゴンママ日記

夜は、またまた遅くなったので、30分クッキング~♪


 ゴンママ日記

先日も作ったばかりだけど、色んな人からレシピを聞かれたスダチ蕎麦!


 ゴンママ日記

かけ蕎麦にスダチのスライスのっけただけです。かけつゆはつゆの素で。2人分浄水600ccに対して、つゆの素100cc、塩小さじ1/2 スダチ4こです!

紙包み焼きの中身は 生鮭・しめじ・えのき・しいたけ・オクラ・みょうが・スダチ


 ゴンママ日記

ポン酢で頂きました~!!! 秋の味覚たっぷりで美味しいよ!

先日、お料理教室に伺った「きた田」さんで、買って帰った赤ねりみそでゴーヤの肉みそ炒め(レシピつきでした!)
 ゴンママ日記

さすが料亭の味~♪

ゴーヤの苦味とピリ辛が美味しい~~~! ビールにもご飯にも合う一品です!

以上、2日間のお家ごはんでした~!