昨日のランチで食べたスープカレーを真似して作ってみました~♪
丁度、7月のスパイス レッドペパーとあらびきガーリックを使ったので、レシピ投稿しますね~♪
今日は Kに車を取られたので、暑い中歩いて郵便局に行ったついでに 鶏屋さんに寄りました。
骨付きのぶつ切りを買おうと思ったけど、なかったので、手羽元と手羽先を買ったら、おばちゃんが鶏ガラを3羽分おまけしてくれました。
折角頂いたので、香味野菜と一緒に鶏がらでスープを取るところから~
6月のお料理会で低温でベジブロス(野菜の出汁)を作ってからカレーを作ったらすごく美味しかったので、低温(70℃)で鶏がらと香味野菜をことこと煮てスープを取りました。
鶏ガラが3羽分だったので、かなり多い目に美味しいスープができました。(残ったのは冷凍しようかな~)
ではレシピです。
インドネシア風スープカレー♪
[材料]
鶏肉(あれば骨付き) 500g
スープ 1000cc (鶏ガラと香味野菜のスープ)
荒挽きガーリック 小さじ1
カレー粉 大さじ1
クミン 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
ターメリック 小さじ2
ジンジャー 小さじ1
レッドペパー 小さじ1
ブラックペパー 適宜
塩 小さじ1
白だし 60cc
お好みの野菜:なす、パプリカ、ピーマン、カボチャ、ズッキーニ、大根、セロリ、玉ねぎ、人参、いんげん、ベビーコーン、しめじ、
お好みのトッピング:ゆでたまご、揚げたビーフン
*ターメリックライス*
米 4C
浄水 4C
ターメリック 大1
塩、胡椒 少々
玉ねぎ(みじん切り1/2こ
チキンブイヨン 1こ
[作り方]
1)鶏ガラをキレイに洗い、ぶつ切りにする。
2)シチュー鍋に鶏がらと香味野菜を入れ、IR保温70℃で(1時間半位)コトコト煮る。
3)1時間位にたところで、鶏肉を加える。
4)ターメリックライスを炊く。(全材料を入れて炊くだけ)
5)大ソースパンに鶏肉とスープ1000ccを入れ、荒挽きガーリック~白だしを入れる。
6)薄切りにした野菜を煮えにくいものから入れ、野菜が煮えたら出来上がり~♪
スープカレーとターメリックライスは別々に入れて~
ターメリックライス、昨日のよりかなり黄色!!! 味は今日の方が断然美味しい!!!
スープカレーも手をかけただけあって、満足の出来~!!!
スープが辛いけどコクがあって美味しかった。
今夜は Kの小学校からの友達、JとCも一緒に食べたけど、二人とも「旨い~~~♪」って言ってくれた(*≧∀≦*)
次は 昨日連れて行ってくれたSちゃんに食べてもらおうo(^▽^)o
暑い時に、辛~いカレー激旨~♪ ぜひお試しあれ~
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