今月のスパイス大使のお題は 『スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン♪』
バニラビーンズ・ペパーミント・シナモンシュガー・カカオシュガーが届きました。
まずは ペパーミントを使ってチョコミントグミを作ってみました~♪
チョコでグミは初めて作ったけど、意外に美味しくて、ミントの香りがいい感じ~♪
バレンタインにピッタリですよ~♡ ではレシピです!
チョコミントグミ
≪材料≫
チョコレート 100g
牛乳 30cc
生クリーム 30cc
水飴 小さじ1
ゼラチン 10g
水 50cc
ペパーミント 小さじ1
≪作り方≫
1)ペパーミントはすり鉢で細かくすっておく
2)小ソースパンに牛乳・生クリーム・水飴・水でふやかしたゼラチンを入れ保温50℃(極弱火)にかける。
3)2)にチョコレートを割入れ、全体がなめらかになるまで良く混ぜ、仕上げにペパーミントを入れる。
4)型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。
チョコミントグミ ♡ マイブームになりそうです。