小豆ご飯でおにぎり |  ゴンママ日記

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佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」で作るアイデアおにぎり!


もちっとして握りやすいので、もち米は1粒も入れず、小豆ご飯を炊いて、おにぎりにしました。


お赤飯よりあっさりして、食べやすく病みつきになりそう~


小豆ご飯のおにぎり


≪材料≫

小豆                      1/2C

浄水                      400cc

佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」   2合

+の浄水                   小豆の煮汁+  cc=2合

塩                        小さじ1/2

ごま塩                     適宜


≪つくり方≫

1)小豆をキレイに洗い、小ソースパンに400ccの浄水と小豆を入れ、蓋をしIR10(強火)にかける。


2)沸騰してきたらIR2(弱火)ににして20~30分(小豆が新しければ20分、古ければ30分)


3)中ソースパンに お米と(小豆のゆで汁+浄水)、小豆、塩を入れを入れ、蓋をしIR6(中火にかける)


4)沸騰してきたら、IR2(弱火)にして、12分。


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5)炊き上がった小豆ご飯でおにぎりを作り、お好みでごま塩をふりかける。


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佐渡産コシヒカリの料理レシピ
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