佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」で作るアイデアおにぎり!
もちっとして握りやすいので、もち米は1粒も入れず、小豆ご飯を炊いて、おにぎりにしました。
お赤飯よりあっさりして、食べやすく病みつきになりそう~
小豆ご飯のおにぎり
≪材料≫
小豆 1/2C
浄水 400cc
佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」 2合
+の浄水 小豆の煮汁+ cc=2合
塩 小さじ1/2
ごま塩 適宜
≪つくり方≫
1)小豆をキレイに洗い、小ソースパンに400ccの浄水と小豆を入れ、蓋をしIR10(強火)にかける。
2)沸騰してきたらIR2(弱火)ににして20~30分(小豆が新しければ20分、古ければ30分)
3)中ソースパンに お米と(小豆のゆで汁+浄水)、小豆、塩を入れを入れ、蓋をしIR6(中火にかける)
4)沸騰してきたら、IR2(弱火)にして、12分。
5)炊き上がった小豆ご飯でおにぎりを作り、お好みでごま塩をふりかける。