スパイスセミナーin大阪~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

昨日、ハウス食品さん主催「スパイスセミナーin大阪」に参加してきました。


 ゴンママ日記

「スパイスセミナーin大阪」への参加は実は2度目です。


1度目は2年前です。元々スパイスが好きで申し込んだのですが、セミナーに参加してスパイスがより好きになり 色々なスパイスのモニターをさせていただいて、今年はスパイス大使をさせていただいています。


会場も2年前と同じく大阪・中津のラマダホテル。受付開始の18時ジャストに 到着!


1番かな?っと思ったら、もうたくさんの方が来られてました。


真ん中のテーブルに仲良しのゆみぴいさんの分と席を取り、まずは会場の写真を・・・


    ゴンママ日記


だんだん名刺交換が始まり・・・ レシピブログのサイトでよくお名前を拝見するブロガーさんが・・・


なんだか不思議な気分です。 


そうこうしている間に スパイスとは何か?から セミナーが始まりましたよ~♪


では、少し、昨日の復習!


①スパイスは植物


②主として熱帯・亜熱帯・温帯地方に産する植物の一部をそのまま、または乾燥したもの


③香り付けと臭み消し(ローレル)、色付け(ターメリック・サフラン・パプリカ)、辛味付け(レッドペパー・ブラックペパー・マスタード・山椒など)


ここで、2年前はどんなだった?って思って2年前の記事を探してみたら・・・多分同じスクリーンだ~


今年は、写真撮らず、メモりましたよ~          2年前のレポートは⇒ ✩ 


スパイスの分類や歴史なども詳しく、楽しくお話してくださいました。


2年前のレポートにも 登場していますが、、、


        ゴンママ日記

こちらはペパーです!スパイスを語るには やはりペパーは 外せませんね!


スパイスの王様です!


ブラック・ホワイト・レッド・グリーンの4種類ありますが、1つだけ仲間はずれがあります。


わかりますか?


仲間はずれは レッドです! レッドはウルシ科です。


ブラック・ホワイト・グリーンは 同じものからできているのです! それが上の写真↑


ブラックペパーはそのまま天日干し


ホワイトペパーは水でふやかして果皮を取り除いて乾燥


グリーンペパーはきれいなグリーンを保つためフリーズドライにしているそうです。  

     

 ゴンママ日記



次に今回も ある実を トンカチで割ってくれました!中から出てきた種子。


この種子の赤い皮がメースです。焼き菓子やデザートに使われるそうです! メースはまだ使ったことがないスパイスです。


さらに赤い皮をはがした黒い種子を割って出てきたのがナツメグです♪


ハンバーグやお肉料理によく合うナツメグはこんなところから出てきたのですよ!


さてさて、楽しい興味深いお話のあとは、かな姐さんによるデモンストレーションです♪


休憩時間に かな姐さんとまたまた記念写真~♪  


 ゴンママ日記   

カレー竜田のサラダ仕立てをデモンストレーション♡


 ゴンママ日記

このあとオリジナルカレーパウダー作り~♪
 ゴンママ日記

これは2年前も作って、10日位熟成させて、キーマカレーを作ったら美味しく出来たので、袋を取ってありました!


左が昨日。右が2年前です。
 ゴンママ日記

かなり配合が違いますね~ 今回のがどんなふうになるか楽しみ~♪また報告しますね!


オリジナルカレーパウダー作りのあとは、お楽しみの試食です!


  ゴンママ日記

 

     プチトマトのピクルス              サフランライス

 ゴンママ日記

  6種類のスパイスで作るチキンカレー    マンゴーラッシー     カレー竜田のサラダ仕立て


 ゴンママ日記

プチトマトのピクルスはさっぱり~!あと1~2こ食べたかったな


サフランライスは上品な香り


6種類のスパイスで作るチキンカレーはカレーというより我が家でよく作るトマトチキンに似てたな~もう少しクミンとコリアンダーを効かしたらどうかな?


マンゴーラッシーはカルダモンをほんの少し入れると美味しいよ♡


カレー竜田のサラダ仕立ては かな姐さんがおっしゃってた通りお弁当にバッチリですね!


同じテーブルの皆さんと和気あいあいの楽しいお食事タイムでした~♪


締めはレシピブログ代表の粟飯原さんのご挨拶で!


お土産まで頂きました♪


 ゴンママ日記


レシピブログ&ハウス食品の皆さん、ありがとうございました♪


スパイスセミナーin大阪の参加レポート
スパイスセミナーin大阪の参加レポート


ここで、お知らせです♡


いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから読者の皆さまにプレゼント。抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪レシピブログのミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているので、そちらからご応募ください。これからも応援よろしくお願いします★

ということで、応援クリックお願いします!



コメントもお気軽に!
ブログをお持ちの方はブログをご訪問してコメントさせていただきますね♡
お持ちでない方は私のブログでコメント返しということで
よろしくお願いします♪