【スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!】
昨日、9月30日は「クミンの日」。(正式にハウス食品さんが登録されています)
その「クミンの日」にふさわしいイベントに参加してきました~!!!
「スパイスセミナーin大阪」です!
スパイスは大好きなので、ルンルンで伺いました~♪
昨日の会場は、地下鉄御堂筋線の中津のラマダホテル。
少し早く着いたので、会場内の写真をパチパチ!
各テーブル5人で、いよいよセミナーの始まりです~♪
まずは進行役の方からハウス食品&レシピブログのスタッフの方の紹介がありました。
そしていつもお世話になっているレシピブログの代表の粟飯原さんのご挨拶!とてもすてきな方でした♪
いよいよスパイスマスターの浜崎氏によるセミナーの始まりです。
スライドを使ってわかりやすくスパイスの基本知識を説明してくれました。
スパイスは植物~♪食品に用いる芳香性、刺激性を持った植物のことを香辛料と呼んでいるのです。
さてさてこれはなんの花だと思いますか?
ハウス食品のスパイス研究室で育てている実物を持ってきてくれていました!
答えは 胡椒の花です!
胡椒は4種類あって、ピンクペパー以外は同じ実なんですって
ブラックはそのまま乾燥。ホワイトは収穫後10日ほど水につけ皮をはいで乾燥させたもの。グリーンは緑色を保つためフリーズドライしたもの。ピンクはペパーツリーという巨木の実を乾燥させたものです。(賢くなりました~)
用途はブラックは万能!ホワイトは見た目でホワイトソースにと思われますが、実はスカトール臭というクリーム独特の臭みを消し、甘くこくのある香りをつけてくれる香りを持っているのです。脂とスープが乳化したラーメンにもホワイトペパーがよく合うのはこの香りのお陰なのです。
次に登場したのは
シナモンです!シナモンにも種類があります! 左がセイロン、右がカシアです。
セイロンが紅茶によくあいそうで、カシアは八橋のにおいでした。GABANさんのは両方をmixされているそうです。
シナモンティの美味しい入れ方を 私たちのテーブル担当の松岡氏に教えていただいたので、このレポートはかなり長くなってるので、後日、実際に作ってレシピアップしますね~♪
そしてつぎは、すご~~~く珍しい実です!何だと思いますか???
ナツメグとメースです!赤い皮がメースで黒い皮を剥くとナツメグが登場します!
ナツメグは 脂肪の臭み消し、乳脂肪の臭み消しにバッチリです!
メースは甘い焼き菓子に・・・たんぱく質の加熱臭を消すのにGoodだそうです。
次は・・・???
ターメリック=うこんです!カレーの色をつけるのに欠かせないスパイスですが、入れすぎ注意!土臭くなってしまうそうです。
この後、スパイスを使うポイントや保存方法、似た香りのスパイスは代用できると言うお話、辛み=痛みのお話など興味深いお話が続きました。
そして、昨日のゲスト、かな姐さん登場~♪すごくステキな方でした!
各テーブルにスパイスがセットされていて、オリジナルカレーを作ります。
それぞれ色が違いますね~!10日位、熟成すると美味しくなるそうです!
そしていよいよ試食タイム~♪
手作りカレーパウダーで作ったキーマカレー・クミンライス・プチトマトのピクルス・マンゴラッシー
松岡氏がマンゴラッシーにカルダモンを加えると美味しくなるとアドバイス!ホント美味しい~~~♪
カルダモンは脳の活性化にいいそうです。
そして、お土産~☆
昨日教えていただいたレシピ、早速作れるように、ミニパックとチューブ製品4種類!ありがとうございました!
こういうイベントに参加するのは2度目で、お勉強できるのも楽しいのですが、普段お会いすることのないブロガーさんたちとお友達になれるのも嬉しいです。
今回もステキな方たちとお友達になれました。感謝です!