昨日、ハウス食品さん主催「スパイスセミナーin大阪」に参加してきました。
「スパイスセミナーin大阪」への参加は実は2度目です。
1度目は2年前です。元々スパイスが好きで申し込んだのですが、セミナーに参加してスパイスがより好きになり 色々なスパイスのモニターをさせていただいて、今年はスパイス大使をさせていただいています。
会場も2年前と同じく大阪・中津のラマダホテル。受付開始の18時ジャストに 到着!
1番かな?っと思ったら、もうたくさんの方が来られてました。
真ん中のテーブルに仲良しのゆみぴいさんの分と席を取り、まずは会場の写真を・・・
だんだん名刺交換が始まり・・・ レシピブログのサイトでよくお名前を拝見するブロガーさんが・・・
なんだか不思議な気分です。
そうこうしている間に スパイスとは何か?から セミナーが始まりましたよ~♪
では、少し、昨日の復習!
①スパイスは植物
②主として熱帯・亜熱帯・温帯地方に産する植物の一部をそのまま、または乾燥したもの
③香り付けと臭み消し(ローレル)、色付け(ターメリック・サフラン・パプリカ)、辛味付け(レッドペパー・ブラックペパー・マスタード・山椒など)
ここで、2年前はどんなだった?って思って2年前の記事を探してみたら・・・多分同じスクリーンだ~
今年は、写真撮らず、メモりましたよ~ 2年前のレポートは⇒ ✩
スパイスの分類や歴史なども詳しく、楽しくお話してくださいました。
2年前のレポートにも 登場していますが、、、
こちらはペパーです!スパイスを語るには やはりペパーは 外せませんね!
スパイスの王様です!
ブラック・ホワイト・レッド・グリーンの4種類ありますが、1つだけ仲間はずれがあります。
わかりますか?
仲間はずれは レッドです! レッドはウルシ科です。
ブラック・ホワイト・グリーンは 同じものからできているのです! それが上の写真↑
ブラックペパーはそのまま天日干し
ホワイトペパーは水でふやかして果皮を取り除いて乾燥
グリーンペパーはきれいなグリーンを保つためフリーズドライにしているそうです。
次に今回も ある実を トンカチで割ってくれました!中から出てきた種子。
この種子の赤い皮がメースです。焼き菓子やデザートに使われるそうです! メースはまだ使ったことがないスパイスです。
さらに赤い皮をはがした黒い種子を割って出てきたのがナツメグです♪
ハンバーグやお肉料理によく合うナツメグはこんなところから出てきたのですよ!
さてさて、楽しい興味深いお話のあとは、かな姐さんによるデモンストレーションです♪
休憩時間に かな姐さんとまたまた記念写真~♪
カレー竜田のサラダ仕立てをデモンストレーション♡
このあとオリジナルカレーパウダー作り~♪
これは2年前も作って、10日位熟成させて、キーマカレーを作ったら美味しく出来たので、袋を取ってありました!
かなり配合が違いますね~ 今回のがどんなふうになるか楽しみ~♪また報告しますね!
オリジナルカレーパウダー作りのあとは、お楽しみの試食です!
プチトマトのピクルス サフランライス
6種類のスパイスで作るチキンカレー マンゴーラッシー カレー竜田のサラダ仕立て
プチトマトのピクルスはさっぱり~!あと1~2こ食べたかったな
サフランライスは上品な香り
6種類のスパイスで作るチキンカレーはカレーというより我が家でよく作るトマトチキンに似てたな~もう少しクミンとコリアンダーを効かしたらどうかな?
マンゴーラッシーはカルダモンをほんの少し入れると美味しいよ♡
カレー竜田のサラダ仕立ては かな姐さんがおっしゃってた通りお弁当にバッチリですね!
同じテーブルの皆さんと和気あいあいの楽しいお食事タイムでした~♪
締めはレシピブログ代表の粟飯原さんのご挨拶で!
お土産まで頂きました♪
レシピブログ&ハウス食品の皆さん、ありがとうございました♪
ここで、お知らせです♡