かぼちゃとトマトのポタージュスープ
≪材料≫2~3人分
かぼちゃ 1/8こ
トマト(完熟) 1こ
じゃがいも(小) 1こ
玉ねぎ 1/4こ
あればセロリの葉
浄水 100cc
牛乳 200cc
塩 小1/2
白胡椒 少々
パセリ 適宜
≪作り方≫
1)かぼちゃ~玉ねぎを適当な大きさに切り、大ソースパンに浄水ccと一緒に入れ蓋をし、IR8(中火)にかけ、蓋がカタカタしたらIR2にして15分。そのまま粗熱を取る。(セロリの葉を入れたらここで取り出す)
2)FPメタルブレードでピューレ状にし牛乳で伸ばす。塩・白胡椒で味を調え、ボウルを2重にして氷水で冷やして、冷たくしてどうぞ!(時間のあるときは冷蔵庫で冷やしてね)
今日のスープは黄色いトマトで作ったんですよ~
こうやって見ると柿みたいですね~! 完熟で味はしっかりトマトでした♪
トマトが入ってるので普通のパンプキンスープよりあっさりしてますよ♥
栄養たっぷりで、喉越しがいいので、食欲ないときの栄養補給にピッタリでーす!
************************************
今日の夕方、虹を見ました。
ゴンが虹の橋から 会いに来てくれたような気がしました。
『虹の橋』
http://www5.ocn.ne.jp/~select/Rainbow.html