一昨日の忘年会の余った白菜と水菜をもらってきたので、昨夜は鍋!
一昨日寄せ鍋だったので、昨日はトマト鍋~♬
めちゃくちゃアバウトな作り方だけど、美味しく出来たのでレシピアップしますね~♪
ゴンママ風トマト鍋
≪材料≫
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ2
鷹の爪 1~2こ
鶏もも肉 1枚
豚(しゃぶしゃぶ用) 300g
野菜、きのこ 適宜
魚介類 適宜
トマト缶 1缶
白ワイン 100cc
浄水 トマト缶1.5杯分
塩・胡椒 少々
チキンコンソメ(顆粒) 1袋
ローリエ 2枚
≪作り方≫
1)お鍋にオリーブオイルとにんにく、種を抜いた鷹の爪を入れ弱火で炒め、いい香りがしてきたら一口大に切った鶏もも肉を炒める。
2)鶏に火が通ったら白ワイン、トマト缶、浄水、コンソメ、ローリエを入れ、中火でフタをして煮る。
3)2)が沸騰してきたら、野菜やキノコを加え、煮込む。
4)大体煮えてきたら、豚シャブ、魚介類を加え、ひと煮立ちしたらできあがり~♬
*昨日の野菜は 白菜・キャベツ・下仁田ネギ・かぼちゃ・人参・しめじ・しいたけ・水菜
*魚介類は海老と牡蠣
昨夜はKが帰ってなかったので 〆のリゾットはおあずけ~!
今日の朝、食べようと思ってたら、Kが完食!!! お鍋は空っぽでした(´;ω;`)
寒いので お鍋が美味しい~
次は、キムチ鍋が食べたいな。