昨夜も常春キャベツをたっぷり使ったメニューにしました!
野菜たっぷりのカレースープ(もちろんキャベツ入り~)を作りながら重ね調理でキャベツを蒸しました~♬
ご飯は 旬の時に冷凍してたトウモロコシを使って トウモロコシとおじゃこのご飯~♥
一緒に炒めてチャーハンにしました~!!!
野菜たっぷりカレースープ
カレースープの上で作った花蒸しキャベツ
ではレシピでーす!
カレースープ
≪材料≫
牛肉 100g
玉ねぎ 1/4こ
じゃがいも 1こ
人参 1/2本
セロリ 1/2本
キャベツ 3枚
マッシュルーム 3こ
カレー粉 大さじ1
ブイヨン 1袋(こ)
浄水 600cc
はちみつ 大さじ1
≪作り方≫
1)野菜は1cm角に切る
2)シチュー鍋で牛肉を炒め、続いて野菜を加え炒め、浄水・ブイヨンを加えて煮込む。(重ねでキャベツを蒸す)
3)カレー粉を入れ、はちみつを加えて少々煮込んで出来上がり~♬
花蒸しキャベツ
≪材料≫
キャベツ 1/2くらい (10枚位使った残り)
ツナ缶(小) 1缶
[タレ]
浄水 100cc
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1
≪作り方≫
1)キャベツの芯をペティナイフで切り取り、切り込みを入れ、蒸し器で蒸す。
2)タレを作る。片栗粉は水で溶いて、とろみをつける。
3)キャベツが蒸し上がったらお皿にいれ、ツナをトッピングして、タレをかけていただきます。
蒸すとキャベツが甘~~~い!
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