花蒸しキャベツとカレースープ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

昨夜も常春キャベツをたっぷり使ったメニューにしました!


       ゴンママ日記

野菜たっぷりのカレースープ(もちろんキャベツ入り~)を作りながら重ね調理でキャベツを蒸しました~♬


ご飯は 旬の時に冷凍してたトウモロコシを使って トウモロコシとおじゃこのご飯~♥


一緒に炒めてチャーハンにしました~!!!


 ゴンママ日記

野菜たっぷりカレースープ


 ゴンママ日記

カレースープの上で作った花蒸しキャベツ


 ゴンママ日記

ではレシピでーす!


カレースープ


≪材料≫

牛肉          100g

玉ねぎ        1/4こ

じゃがいも      1こ

人参          1/2本

セロリ         1/2本

キャベツ       3枚

マッシュルーム    3こ

カレー粉       大さじ1

ブイヨン       1袋(こ)

浄水         600cc

はちみつ 大さじ1


≪作り方≫

1)野菜は1cm角に切る

2)シチュー鍋で牛肉を炒め、続いて野菜を加え炒め、浄水・ブイヨンを加えて煮込む。(重ねでキャベツを蒸す)

3)カレー粉を入れ、はちみつを加えて少々煮込んで出来上がり~♬


 ゴンママ日記

花蒸しキャベツ


≪材料≫

キャベツ        1/2くらい (10枚位使った残り)

ツナ缶(小)       1缶

[タレ]

浄水          100cc

醤油          大さじ3

砂糖          大さじ2

酢            大さじ1

片栗粉         大さじ1


≪作り方≫

1)キャベツの芯をペティナイフで切り取り、切り込みを入れ、蒸し器で蒸す。

2)タレを作る。片栗粉は水で溶いて、とろみをつける。

3)キャベツが蒸し上がったらお皿にいれ、ツナをトッピングして、タレをかけていただきます。


 ゴンママ日記

蒸すとキャベツが甘~~~い!





常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ





応援クリックしていただけると嬉しいです♥

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村