今夜はモニターで頂いたサフランをたっぷり使って サフランとマッシュルームのリゾット♥を作ってみました!
このリゾットはずいぶん前にイタリア人の方から教えていただきました。お母さんの味だそうです。
ではレシピです。
サフランとマッシュルームのリゾット♥
≪材料≫(2人分)
イタリア米 100g
サフラン ひとつまみ
コンソメ 400cc
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 20g
玉ねぎ 1/2こ(みじん切り)
マッシュルーム 5こ(スライス)
白ワイン 60cc
パルメザンチーズ 適宜
≪作り方≫
1)コンソメスープを400cc作り、サフランを溶かしておく。
2)フライパンにオリーブオイルとバターを弱火で焦がさないよう溶かす。
3)玉ねぎとマッシュルームを軽く炒め、米を加えバターを吸収させる。
4)白ワインを加え、中火にしアルコールを飛ばす。
5)コンソメを少しずつ足しながら混ぜて、全部入れたら蓋をし、蒸気が出るまで中火。弱火にして10分。
6)アルデンテに仕上がったら火を止め、パルメザンチーズを加えて、出来上がり~♪
優しい味のリゾットです!
リゾット以外の今夜の晩ご飯は 春菊と手作りベーコンのパスタ
根菜類たっぷりのカポナータ
旬のれんこんとごぼうを入れてみたら、美味しい~
GABANのスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープレシピのモニターに選んで頂きました。
サフラン・クローブ・ローリエ どれも大好きなスパイスです!何を作ろうかな~
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