サフランとマッシュルームのリゾット♥ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


 ゴンママ日記

今夜はモニターで頂いたサフランをたっぷり使って サフランとマッシュルームのリゾット♥を作ってみました!


このリゾットはずいぶん前にイタリア人の方から教えていただきました。お母さんの味だそうです。


ではレシピです。


サフランとマッシュルームのリゾット♥


≪材料≫(2人分)

イタリア米      100g

サフラン       ひとつまみ

コンソメ       400cc

オリーブオイル   大さじ1/2

バター        20g

玉ねぎ        1/2こ(みじん切り)

マッシュルーム   5こ(スライス)

白ワイン       60cc

パルメザンチーズ 適宜


≪作り方≫

1)コンソメスープを400cc作り、サフランを溶かしておく。

2)フライパンにオリーブオイルとバターを弱火で焦がさないよう溶かす。

3)玉ねぎとマッシュルームを軽く炒め、米を加えバターを吸収させる。

4)白ワインを加え、中火にしアルコールを飛ばす。

5)コンソメを少しずつ足しながら混ぜて、全部入れたら蓋をし、蒸気が出るまで中火。弱火にして10分。

6)アルデンテに仕上がったら火を止め、パルメザンチーズを加えて、出来上がり~♪


 ゴンママ日記


優しい味のリゾットです!


 ゴンママ日記


リゾット以外の今夜の晩ご飯は 春菊と手作りベーコンのパスタ


 ゴンママ日記


根菜類たっぷりのカポナータ


 ゴンママ日記


旬のれんこんとごぼうを入れてみたら、美味しい~


 ゴンママ日記



GABANのスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープレシピのモニターに選んで頂きました。


 ゴンママ日記


サフラン・クローブ・ローリエ どれも大好きなスパイスです!何を作ろうかな~


煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ



応援クリックしていただけると嬉しいです♥

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村