ケーキのデコレーション♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
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大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今日はプロのKちゃんにケーキのデコレーションを教えていただきました~!!!

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スポンジは私が2通り焼きました!バターとエサンテ(サラダ油)の2種類です。

ステンレス多重構造鍋で焼く 基本のスポンジケーキ

≪材料≫
たまご        3こ
グラニュー糖     100g
薄力粉        100g
バター(or エサンテ) 30g(30cc)

≪作り方≫
1)FPウィスクで卵とグラニュー糖をしっかり泡立てる。(8~10分)
2)振るった小麦粉を1)に加え、パルスで7回、溶かしバター(orエサンテ)を加えパルス8回。
3)中フライパンにクッキングシートを敷き、2)を流し入れて蓋をし、IRケーキモードで焼く。

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スポンジケーキは冷まして2枚にスライスし、しっかり冷ます。

フルーツはスライスして、ペーパータオルの上に並べ、余分な水分を取っておく。

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生クリームは4パックです。お砂糖は生クリームの10%がいいそうです。香り付けはブランデー


ケーキのデコレーションはiPhoneで動画を撮りました。YouTubeにアップしましたが、長すぎたので2つに分けました。

Kちゃんが丁寧に教えてくれてるので、是非ご覧ください!

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前半もよかったら見てね!
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2つめは 大人気のハート型のバナナとイチゴがたっぷりです!

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Kちゃん、すごく勉強になりました♥ ありがとうございました~♪

今日参加のお嬢様方♥

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