スポンジは私が2通り焼きました!バターとエサンテ(サラダ油)の2種類です。
ステンレス多重構造鍋で焼く 基本のスポンジケーキ
≪材料≫
たまご 3こ
グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
バター(or エサンテ) 30g(30cc)
≪作り方≫
1)FPウィスクで卵とグラニュー糖をしっかり泡立てる。(8~10分)
2)振るった小麦粉を1)に加え、パルスで7回、溶かしバター(orエサンテ)を加えパルス8回。
3)中フライパンにクッキングシートを敷き、2)を流し入れて蓋をし、IRケーキモードで焼く。
スポンジケーキは冷まして2枚にスライスし、しっかり冷ます。
フルーツはスライスして、ペーパータオルの上に並べ、余分な水分を取っておく。
生クリームは4パックです。お砂糖は生クリームの10%がいいそうです。香り付けはブランデー
ケーキのデコレーションはiPhoneで動画を撮りました。YouTubeにアップしましたが、長すぎたので2つに分けました。
Kちゃんが丁寧に教えてくれてるので、是非ご覧ください!
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