アプリコットを見かけたので・・・ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


昨日、アプリコットを見かけたので買ってきました~♪


ロッキンさん のお庭で獲れたアプリコットで作ったフローズンアイス  を見てから「絶対作ろー」って思っていたのです。


 ゴンママ日記

美味しかった~♪これは暑~い日に外から帰って来たときに冷凍庫にあると嬉しいアイスだわ~


ロッキンさん、素敵なレシピありがとう❤


 ゴンママ日記

アプリコットは大好きなので毎年見かけたら買ってきてジャムを作ります!


フローズンアイスで200gしか使わなかったので 今年もジャムを作りました❤


 ゴンママ日記


*アプリコットジャム*


≪材料≫

アプリコット(種をとって)    400g 

砂糖(粗精糖)          200g(アプリコットの半量)

レモン汁              小さじ2


≪作り方≫

1)皮を剥かないので、浄水で丁寧に洗う。


 ゴンママ日記

2)くるっと切込みを入れると簡単に種が取れます。


3)大ソースパンに全材料を入れ蓋をし、IR2(弱火)にかける。(10~15分)


 ゴンママ日記

4)水分がたっぷり出たら蓋をあけIR6(中火)にし、アクを丁寧に取り、焦がさないよう混ぜながら煮詰めて出来上がり~♪


 ゴンママ日記

甘酸っぱくて美味しいよ!

私は粗精糖で作りましたが、キレイなオレンジ色に仕上げたければグラニュー糖で作ってね!


  Cpicon *アプリコットジャム* by Gonママ


応援クリックして頂けると嬉しいで~す❤

にほんブログ村 料理ブログへ