昨日、アプリコットを見かけたので買ってきました~♪
ロッキンさん のお庭で獲れたアプリコットで作ったフローズンアイス を見てから「絶対作ろー」って思っていたのです。
美味しかった~♪これは暑~い日に外から帰って来たときに冷凍庫にあると嬉しいアイスだわ~
ロッキンさん、素敵なレシピありがとう❤
アプリコットは大好きなので毎年見かけたら買ってきてジャムを作ります!
フローズンアイスで200gしか使わなかったので 今年もジャムを作りました❤
*アプリコットジャム*
≪材料≫
アプリコット(種をとって) 400g
砂糖(粗精糖) 200g(アプリコットの半量)
レモン汁 小さじ2
≪作り方≫
1)皮を剥かないので、浄水で丁寧に洗う。
2)くるっと切込みを入れると簡単に種が取れます。
3)大ソースパンに全材料を入れ蓋をし、IR2(弱火)にかける。(10~15分)
4)水分がたっぷり出たら蓋をあけIR6(中火)にし、アクを丁寧に取り、焦がさないよう混ぜながら煮詰めて出来上がり~♪
甘酸っぱくて美味しいよ!
私は粗精糖で作りましたが、キレイなオレンジ色に仕上げたければグラニュー糖で作ってね!
応援クリックして頂けると嬉しいで~す❤