ほうれん草のカレー&ナン |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

ルクエ スチームケースでつくる!フジッコ カスピ海ヨーグルト ヘルシーレシピコンテスト 第2弾!!!


 ゴンママ日記

ほうれん草のカレー&ナンを作ってみました~♪


ほうれん草のカレー


≪材料≫

ほうれん草      1束

バター        大さじ2

しょうが(みじん切り)1片分

玉葱         中1/2

にんにく(みじん切り)1片分

カレー粉       大さじ1・5

レッドペッパー      小さじ1/2~1

トマト缶        150g

カスピ海ヨーグルト    1/4cup 

           小さじ1

ブラックペパー      少量


≪作り方≫

1)ほうれん草は適当な大きさに切り、ルクエに入れ500W2分。水にさらし、みじん切りにする。


 ゴンママ日記

2)ルクエにバター・しょうが・玉葱・にんにく・カレー粉・レッドペッパーを入れよく混ぜ500W2分

3)トマト・カスピ海ヨーグルト を加えて500W2分。

4)ほうれん草・塩・ブラックペパーを加えて500W1分で、出来上がり~♪


 ゴンママ日記

辛いけどウマイ!お肉が入ってないので、すご~くヘルシー!

でもカスピ海ヨーグルトが入ってるので深~い味です。辛いの苦手な方はレッドペパー控えめにネ!


 ゴンママ日記


ほうれん草のカレーには、ナンが合う~

 ゴンママ日記

ゴマたっぷりナン

≪材料≫ 2枚分

強力粉        200g

ドライイースト       小1

いりごま()     大3

カスピ海ヨーグルト  1/4

ハチミツ       大1

塩          小1/2

浄水         60cc

エサンテ(サラダ油) 大1


≪作り方≫

1)全材料をFPでこねる。

2)発酵させる(今の時期なら、ボウルにラップで2~30分でOK!)

3)1/2に分割し、のばし、フライパンで両面を焼く(IR180℃で片面5分返して5分!)


 ゴンママ日記

暑い日に辛ーいカレーにナン、最高!!!




レシピブログのルクエスチームケースでつくるカスピ海ヨーグルトヘルシーレシピコンテスト参加中

応援クリックして頂けると嬉しいで~す❤

にほんブログ村 料理ブログへ