きなこのシフォンケーキ |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)


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きなこのシフォンケーキ (ステンレス多重構造鍋で焼く)


≪材料≫

卵白      6こ

砂糖      100g

塩       ひとつまみ

酢       大1

卵黄      4こ 

薄力粉     70g

きなこ     70g

エサンテ    100cc

浄水      100cc


≪作り方≫

FPウィスクで卵白~酢を泡立て、泡立ったら大ボウルに移す。

FPメタルに替え、卵黄・エサンテ・浄水を白っぽくなるまで混ぜる。大フライパン+シチュー鍋をIR200℃で余熱!

ふるった薄力粉ときなこを加え混ぜ、メレンゲを1/3加えなじませる。

④ 大ボウルに③を入れゴムべらでしっかり混ぜ、シフォン型に一か所から入れ、ヘラでサッと混ぜて空気を抜き、バスタオルをかけて35分焼く。

⑤ 焼き上がったら逆さまにして(瓶に立てて)しっかり冷ます。


取り出し方はひとりだったので写真撮れなかったので⇒   クリックしてね!


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このシフォンは、お土産で持って行ったので、↓は先月のクッキングの写真です!

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