きなこのシフォンケーキ (ステンレス多重構造鍋で焼く)
≪材料≫
卵白 6こ
砂糖 100g
塩 ひとつまみ
酢 大1
卵黄 4こ
薄力粉 70g
きなこ 70g
エサンテ 100cc
浄水 100cc
≪作り方≫
① FPウィスクで卵白~酢を泡立て、泡立ったら大ボウルに移す。
② FPメタルに替え、卵黄・エサンテ・浄水を白っぽくなるまで混ぜる。大フライパン+シチュー鍋をIR200℃で余熱!
③ ふるった薄力粉ときなこを加え混ぜ、メレンゲを1/3加えなじませる。
④ 大ボウルに③を入れゴムべらでしっかり混ぜ、シフォン型に一か所から入れ、ヘラでサッと混ぜて空気を抜き、バスタオルをかけて35分焼く。
⑤ 焼き上がったら逆さまにして(瓶に立てて)しっかり冷ます。
取り出し方はひとりだったので写真撮れなかったので⇒ ☆ クリックしてね!
このシフォンは、お土産で持って行ったので、↓は先月のクッキングの写真です!
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