トリプルチョコレートタルト❤ |  ゴンママ日記

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お料理中心のブログです。
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美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今日は絵画教室~♪


もうすぐお誕生日のW先生にバースデイケーキを焼きました。


果物は柿しか食べないチョコレート好きな先生なので、いつもチョコレートケーキです❤


毎年、Mちゃんにお願いしてばかりなので今年は私が焼きました。


せっかくなのでチョコレート尽くしにしてやろう!と思い、タルト地にもアパレイユにもココアを混ぜました!


まずは喜んでくれた先生~❤  69歳おめでとうございま~~~す♪


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毎年、サプライズで色々考えて先生を泣かしましたが、今年は震災直後(先生は阪神大震災でお家が火事に・・・、今回の大震災でもお友達を亡くされました)なので、ささやかにケーキだけでお祝いさせていただきました。


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トリプルチョコレートタルト(ステンレス多重構造のフライパンとインダクションレンジで焼きました)


≪材料≫

(タルト地)

小麦粉     110g

ココア     10g 

砂糖      40g

バター     50g

エサンテ    大さじ2


卵黄      1

(アパレイユ)

アーモンドプードル  30g

ココア     10g

グラニュー糖    30g

バター     20g

エサンテ    大さじ1

牛乳      大さじ2

卵黄      1こ

薄力粉     大1


(チョコレートクリーム)

ミルクチョコレート   100g

牛乳      大さじ2(ホントは生クリーム。なかったので牛乳で代用)


≪作り方≫

1)FP(メタルブレード)にタルト地の材料を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。

2)中フライパンの底にクッキングシートを敷き1)のタルト地を伸ばす。

3)タルト地を出したFPにアパレイユの材料を入れ混ぜ、2)の上に流し入れ、IRタルトモード2で焼く

4)焼き上がったらしっかり冷ましてから取り出す。

5)小ソースパンに牛乳とチョコレートを入れ、保温50℃で溶かし、4)に流し入れてチョコレートが固まったら出来上がり~♪


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すご~く甘かった~♪次はブラックかセミスイートのチョコで作ろう!!!




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