昨夜は今年ラストの忘年会~♪
買い物に行ったらお正月の準備のような食材ばかりで、当初予定していたお料理を変更!
やっと2パック売ってたスペアリブで、大人味のスペアリブ (山椒味のピリッと辛めのスペアリブです!)
鶏もも肉はいっぱい売っていたので、鶏のストラコットとコーンライス
我が家の超定番になったバーニャカウダ
紫芋は買い置きがあったので・・・紫芋のスープ❤
デザートは はなまるマーケットのおめざランキング2010で3位のカスタードプリン♪を作ってみました。
賀集利樹さんのおめざでホントは教えたくないお店(LE CAFE DU BONBON 渋谷区元代々木町9-2 #102) のプリン です。
テレビに材料が出たので (あとではなまるのHPにレシピアップしていましたが)
作り方は 私流に・・・
LE CAFE DU BONBON カスタードプリン
≪材料≫
砂糖 60g
バニラビーンズ 1/2本
全卵 2こ
卵黄 1こ
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
砂糖 75g
≪作り方≫
1)中フライパンに砂糖を入れ強火(IR10)で砂糖を焦がしカラメルを作る。
2)小ソースパンに牛乳・砂糖・バニラビーンズを入れ砂糖が溶けるまで温め、粗熱を取っておく。
3)ボウルで卵を泡立てないよう混ぜ、2)と生クリームを加えしっかり混ぜる。
4)1)に3)を流し入れ、保温95℃で35分で出来上がり~♪
昨夜のワンコゲストは とてもおとなしいソラちゃん
最後にモラタメさんで先日頂いた、♪ト、ト、トリスのハイボール~♪で、かんぱ~い!!!
今年もお疲れさん~♪ モラタメさんありがとう~♪
さぁ!今からまた大掃除~♪がんばるよ~ん
応援クリックお願いしま~す♪
にほんブログ村