*ハニージンジャーティー*
≪材料≫
生姜 40g
はちみつ 100g
≪作り方≫
1)生姜はキレイに洗って皮ごと薄くスライスする。
2)密閉容器に1)とはちみつを入れる。
3)1日くらい常温で置いて出来上がり~♪
4)お好みの濃さにお湯で薄めてど~ぞ!(上の写真は大さじ1杯に100cc位のお湯です)
先日、プロフーズのお料理講習会でハニージンジャーティーが出て、先生は「生姜をすりおろして絞ってはちみつと合わせる。」とおっしゃってましたが、スライスにしたほうが、あとで豚肉のしょうが焼きや中華にも使えるかなーと思ってスライスで作ってみました。
今回はお湯わりですが、紅茶に加えても美味しかったし、ホットミルクに入れてハニージンジャーミルクも美味しいそうです。(先日、たまたま はなまるマーケットでハニージンジャーミルクが取り上げられてました)
生姜パワーでポッカポカ~♪寒い日にどーぞ!
よかったら、ポッチっとお願いしま~~~す!
にほんブログ村