立冬も過ぎて、暦の上は冬。
朝も5時では暗くなりました。夕方もはやばやと薄暗くなりますね。
茶室も、炉開きを行いました。
今週の茶室です。
軸は「瑞気満高堂」
書かれたのは総見院(大徳寺塔頭です)山岸久悠 さまとか。
11月からは花は椿、そして照葉。今回はズイナと言うもので、紅葉がきれいな木の枝です。
またこの時期、新しいお茶の登場で、口切、も行います。
茶壺で寝かしておいたお茶が、いよいよ登場ですね。
この茶壺のひもの結び方、それも複雑ですが、タカポン先生の得意とするところです。
得意の灰型はなくなりますが、それなりに丹精込めた灰での炉もいい感じであります。
いかにも冬、、その風物詩のような、昔の囲炉裏を思い起こさせるものですね。
12月に行われる夜話の茶事を控えて、着々とお料理などのことを考えているようです。
なぜか茶道界における、冬はじめ、と言う感じで、お汁粉を用意したり、
亥の子持ちを出したりします。
お汁粉も、亥の子持ちもすべて手作りでしたが、タイミングが合わずに写真に載せられませんでした。
亥の子持ちは、子孫繁栄を祈願して、、とかも言います。
いよいよ冬のお稽古の開始です。風炉と炉はかなり勝手が違い、戸惑ったことを覚えています。それでは、また。