初釜の準備で大わらわ | タカポンの裏千家茶道教室入門

タカポンの裏千家茶道教室入門

~芝刈り爺さんが綴る茶道歳時記~

お正月と言えばなんといっても、茶道の世界では初釜。師匠は道具をそろえ、蓬莱山飾りを作り大変です。ユズリハ、ウラジロ、ダイダイ、柿(干し柿)、のし鮑等々、それに柳の枝をだらりと下げて、完成ですが、初釜はまだ少し先の11日。これから食事の献立やら何やら、なかなか大変です。私も近くの山に行き、ウラジロを4枚ほどいただいてきたりします。まずは新しい年、新年おめでとうございます栃木の南部、群馬埼玉の県境に近いところで、茶道教室を開いています。正式な蓬莱山飾りやお茶にご興味のある方、いかがでしょうか。跡でお茶室の飾りが完成したら、改めて写真で公開します。