2~3ヶ月に一度くらいのペースで飲み会を催します。
会場は竜安寺近くのプロカメラマンのスタジオです。
主力メンバーは、私と、そのプロカメラマンKi氏、
丸に十の字の関連会社を目出度くリタイヤされたMi氏、
牡蠣のエキスで有名な会社を、これも目出度くリタイヤされたKu氏の4人。
今日はもう一人、室町の大きな風呂敷屋さんを今年リタイヤされたSa氏が参戦、計5人。
Sa氏は久しぶりの参加ですが、これ以後はメンバー入りです。
15:30、竜安寺駅到着です。30℃を越えて蒸し暑い日です。
京福電鉄 北野線にある小さな駅ですが、行き違い駅です。
メンバーそれぞれに役割があります。
Ki氏=会場・調理場の提供、基本の飲み物、副菜・おつまみ類、などの準備。
Mi氏=逸品「酒の肴」。これぞと言う、旨い肴をお願いしてます。
Ku氏=メインの御酒1本。季節に合った美味いお酒をお願いしてます。
私=お造りとメインの魚料理。BGMのCD。
ゲストにはお任せで何か持ってきてもらいます。
今日の魚料理は「ぶり大根」。 まずは大根の下処理です。
輪切り、面取りした大根を下ゆでします。
ぶりの身は、みんなに背・腹・カマが行き渡るようにします。
これも下ゆでし、灰汁を捨てます。
味付けは、昆布だし、砂糖、醤油、味醂、いたってシンプル。
先にぶりだけで一煮立ちさせて味を整えます。
下ゆでした大根を入れ、コトコトと約1時間。
その間にお造りを切っておきます。今日は中トロのみ。
本日のBGMは、エリッククラプトン、BBキング、ホレスシルバー、リーモーガン、坂本冬美、などなど。
Ku氏に持ってきていただいた今日のお酒は「大山ひやおろし」。
この季節はこれですね。いや~、美味いお酒ですね~。
今回は近隣の銘柄より東北の銘柄を撰んでいただきました。
Mi氏が持ってきてくれた、乾き具合が絶妙な「丸干し」。 基本中の基本ですね。
最初に写真を撮り忘れ、最後の1尾を。 から揚げも美味かった。
仕上げに、フライパンで焦げ目を付けた和蕎麦をキムチでいただきました。これがまた旨い。
これはゲストのSa氏が持ってきてくれた「神蔵」。
伏見の松井酒造の、純米無濾過原酒です。
これが、また美味い!! 最高!!
そんなこんなで、夜も更けてゆきます。
われながら、今日のぶり大根、良く出来ました。
ちょっと飲み過ぎてしまいましたねぇ。ブログ書きながら、頭はボ~としてます。
最近は外の店に飲みに行かんようになりましたねぇ。
そこそこの金取られて、まずい物食わされて、面白くもない・・・。
ちょっと美味いもの出してくれるとこはメチャ高い。
やっぱり仲間で持ち寄り飲み会がよろしいですな。
次回は冬になってからになりそうなので、お鍋になるか?
美味しい豆腐で「タラちり」にしましょか・・・?