少し前に買った関孫六の茜ですが・・・
暫くすると切れ味が落ちてきましたよ
同メーカーのシャープナーを使っても、刃が戻った感じが少ないです
別メーカーのオールステンレス製の方は、刃が付いた感じになるんですがね~
なので・・・
砥石でスリスリ
うん
切れ味が戻りましたよ
考えるに・・・
この樹脂のまな板が硬くて、刃の当たりが良くないような気がします
写っている包丁は鋼なので、硬い刃ですが・・・
乱暴に使う人がダメにしましたね~
自作の障がい者用のまな板は、桐なので刃当たりは優しいですよ。
でも・・・ステンレス製の包丁は2本有るのですが、良い包丁が欲しくなってきました
料理は毎日の事ですが、こなすだけなら今ので十分です。
道具に拘るのは「趣味」の感覚ですね
で・・・
包丁の前に、まな板を買いましたよ
こんなのです
サイズは 320 X 220 X 20 ですよ。
魚はキスとかサビキで釣れるアジを捌くには良い大きさです
白菜やキャベツの丸ごとでは小さいかな~
材質はヒバです
耐久性・抗菌性・手入れのしやすさなどはヒノキのまな板より良いのですが、値段も良いのです (楽天で買ったのですが、ニヤケマークの方が安いのを後で気付いた)
一枚板のヒバのまな板は、とてもじゃないですが買えません
なので
5分割の集成材です。
最近の板材はこの形が多いですし、反り&変形にも強いかな
使う面が荒れたら、カンナを掛ければいいし・・・
一生使えるかな~ (#^^#)