この前「茹でうどん」を買ってみました
これですよ。
”北海道産小麦” に興味を引かれたのです
温めるお鍋と、スープ用のお鍋を用意します。
湧いたらうどんを入れて、キッチンタイマーのスイッチを入れますよ。
スープ(出汁)用のお鍋には・・・
ヒガシマル醬油のうどんスープ
1袋が1人前になっていますが、私は半分で良いかな~
小松菜と油揚げを切って入れます。
この前の焼き肉用の豚バラを3つ入れますよ。
うどんが3分経ったので、ザルで湯切りしてどんぶりに入れます。
最後にスープの鍋に、長ネギをパラパラ・・・
スープをどんぶりに入れます。
出来上がり~
薄味ですが、食材から良い出汁が出て美味しいですね
うどんですが、小麦は良と思いますがコシが無い
私は「讃岐うどん」の食感が好きなので、これはもう買わないかな~
柔らかいうどんが好みの方は、良いと思います。
まぁ・・・うどんを茹でて、パックして、商品として並ぶ訳だから「コシが無くなる」のはしょうがないですね
うどんの食感で言えば「冷凍うどん」の方が良いですが、値段が高い(5袋入りのインスタントラーメンよりかは安いけど)、その上冷凍庫の場所を取るのでスペース的に厳しい
生のうどんを茹でると味&食感は良いですが、賞味期限が短いです
やはり、味、食感、保存、を考えると・・・
私の家庭では「乾麵になるかな~」と、思いますね (#^^#)