ステンレス製たわしのクリーンアップ ?! | 五目釣り師のちょこっと日記

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釣行記や釣り道具のメンテナンスなど、思いつくままに書いています。

2016年に脳出血で半身マヒになりました。
その後は、日々の出来事をメインに書いています。

焼き鳥の後の網や、焼き肉の後のプレート・・・

 

油でコテコテですね~ アセアセ

 

洗うのに、ステンレス製のたわしを使っていますよ ウインク

 

これでゴシゴシやって、焦げや焼き付きを取ってから洗剤を付けたスポンジで洗います.

 

(鋳鉄製の焼き肉プレートだけは、洗剤を使いません)

 

 

網やプレートは綺麗になりますが、ステンレス製のたわしはいくら洗剤でゆすいでもなんかヌルヌルする もやもや

 

 

んんん~~~

 

 

しょうがない。

 

重曹水で煮ますよ ニコニコ

 

 

 

 

 

いらない鍋に、たわしが被るくらい水を入れて重曹を少し入れて沸かします。

 

湧いたら、火を弱めてしばらく煮ますよ。

 

暫くしたら火を止めて、しばらく放置 ウシシ

 

 

 

 

汚れと油が取れましたよ チョキ

 

完全に冷えると、油がまた付いてしまうような気がするので・・・

 

少し暖めてから、汚れたお湯を捨てます。

 

別の器に水を入れて洗剤を入れて、ワシワシ揉みますよ。

 

すすいで完成です ウインク

 

 

 

※ 重曹でやる時は、アルミの鍋でやると「黒く」なるので、アルミの鍋でやる時はいらない鍋でやってくださいね ビックリマーク

 

※ ステンレス製のたわしも、100均の複数入りの物よりも、ホームセンターなどで売っている1個100円程の18-8ステンレス製の方が丈夫で長持ちする様な気がするし、黒っぽくならなくずっとステンレス色なので私の好みです ニコニコ

 

 

 

掃除道具を掃除するお話でした~  (´艸`*)