焼き鳥の後の網や、焼き肉の後のプレート・・・
油でコテコテですね~
洗うのに、ステンレス製のたわしを使っていますよ
これでゴシゴシやって、焦げや焼き付きを取ってから洗剤を付けたスポンジで洗います.
(鋳鉄製の焼き肉プレートだけは、洗剤を使いません)
網やプレートは綺麗になりますが、ステンレス製のたわしはいくら洗剤でゆすいでもなんかヌルヌルする
んんん~~~
しょうがない。
重曹水で煮ますよ
いらない鍋に、たわしが被るくらい水を入れて重曹を少し入れて沸かします。
湧いたら、火を弱めてしばらく煮ますよ。
暫くしたら火を止めて、しばらく放置
汚れと油が取れましたよ
完全に冷えると、油がまた付いてしまうような気がするので・・・
少し暖めてから、汚れたお湯を捨てます。
別の器に水を入れて洗剤を入れて、ワシワシ揉みますよ。
すすいで完成です
※ 重曹でやる時は、アルミの鍋でやると「黒く」なるので、アルミの鍋でやる時はいらない鍋でやってくださいね
※ ステンレス製のたわしも、100均の複数入りの物よりも、ホームセンターなどで売っている1個100円程の18-8ステンレス製の方が丈夫で長持ちする様な気がするし、黒っぽくならなくずっとステンレス色なので私の好みです
掃除道具を掃除するお話でした~ (´艸`*)