この前、スーパーで見つけました
前まで無かったと思うのですが・・・
前から有ったのか
新発売なのか
買ったのは・・・
これですよ
「特製 細カタ麵」と「ゆで時間90秒」に興味を持ちました
まぁ・・・安かったのも買ったの理由ですけどね~ (´艸`*)
(撮った写真見つからないのでネットの画像です)
昔から「うまかっちゃん」は好きだったのですが・・・
麵が ”博多ラーメン” っぽく無い (メーカーも博多ラーメンとは言っていない)
と言うか、私の記憶は ”長浜ラーメン” 寄りだと思います。
そこで
(撮った写真見つからないのでネットの画像です)
こちらの方が、麵の感じが ”博多ラーメン” っぽいです
しかし、スープは「うまかっちゃん」の方が良い
「うまかっちゃん」のスープで、「バリカタ麵」の麺で、1杯のラーメンを作れば良いのですが・・・
好みで無い物のスープと麵が残ります
それは避けたい。
そこで・・・
これはどうなのよ
てな訳です
初めてなので、水もキッチリ量ってメーカーの通りに作りますよ~
ゆで時間 90秒なので、ささっと作ります。
出来上がり~~
どんぶりをラーメン用で無く、そば用と間違えました
さて試食です
スープは濃厚です
麵は「チャルメラ バリカタ麵」の方が好きですね。
ノーマルの「うまかっちゃん」よりかは細いですが・・・
博多ラーメンの麵は、より細くストレートの方が雰囲気が出ると思います。
スープもノーマル「うまかっちゃん」の方が・・・
んんん~~ 食べた事が無いですが、この味って ”久留米ラーメン” と似ているかな~
舌の記憶に有る中で、この味だと・・・ スープに醬油ダネをプラスして、麵を中太麺にすれば『横浜 家系ラーメン』になるんで無いかと思いますよ
調味オイルを背脂にすればもっと良いのですが、袋のインスタントラーメンではそこまでコストを掛けられないですね~
次回からは色々とアレンジして・・・
麵を茹でたお湯をスープにしないで、別のお湯でスープを作るとか (手間が増えます)
「ラ王」系は、別のお湯の方が良いと思います。
「マルちゃん正麵」系は、分けない方が良いと思います。
「チャルメラ」系は、分けない方が良いと思います。
「サッポロ一番」系は、味によってお湯だったり分けなかったり・・・
私の感じですけどね~~
5食パックで、入れる具材も色々と食べる度に実験しています。
これからも、味の研究をしようと思いま~す (#^^#)