2週間ほど前になってしまいましたけど
ポテトサラダを紹介しましたけど
ポテトサラダ 2012-05-08 (別窓で開きます)

いただいたコメントで
『これはTVで見た方法なのですがマヨネーズを使わず
代わりに豆乳と西京味噌を使う作り方も有るそうですよ』

と言うものがあったんですけど (‐^▽^‐) 情報ありがとうございます

コメントへのレスでもお話ししたんですけど
たぶん昨年の8月に ”神田うの” さんが紹介していたものと同じものと思います
マヨネーズを使用しないポテトサラダ/神田うのオフィシャルブログ UNO Fashion Diary (別窓で開きます)

σ(・_・) 実は同じ頃にサツマイモで無脂肪な作り方を紹介していたんですね
スイートポテトサラダ 2011-07-03 (別窓で開きます)

元はジャガイモではボツにしたものなんですけど
サツマイモにはマッチしたので紹介したんですけど

今回は更にアレンジして
ジャガイモにも合う作り方にしましたので紹介させていただきますね

こんな感じ ↓


使った材料は
サツマイモ 1本・無脂質ヨーグルト 1カップ分・顆粒コンソメ 1/4スティック・
ロースハム 2枚・はんぺん 適量・セロリの葉 適量

昨年紹介したきっかけになったのが
元同僚の K さんから『サツマイモの美味しい蒸し方があるよ』 と教わったんですね

たまに遊びに来ていただいていますけど
ご存知ない方はこちらをご覧くださいね
KIKKI GALLERY (別窓で開きます)

Facebook でもこんな事言ってました
For  all my freinds who likes fitness&diet ( or interested in my fitness  lifestyle) ,
please come to check my other page too!
I update my fitness related news mainly on another page. not here on my personal page. Thank you!!

え! 判らんって? ( ̄_ ̄ i) おいらも判らんし

そんな時にはお世話になっている・・・ ( ̄ー ̄; 翻訳サイト

フィットネスやダイエットが好きな( または私のフィットネスのライフスタイルに興味がある)みなさん、
私のもう一つのページもご覧ください!
私の個人ページではなく、もう一つのページにはフィットネス関連のニュースを更新します。 よろしくぅ~!!

早い話が、見ておくれ! ってわけだ
こちらね ↓
Takako Kikuchi/スポーツ選手/Facebook (別窓で開きます)

K さんから教わった蒸かし方って言うのが炊飯器で蒸かすんだ

洗って3cmくらいに切って炊飯器に入れてボタンを押すだけ


水加減は σ(・_・) ほくほくが好きなので1cmくらいでした
もっと、しっとりねっとりがお好みなら2cmくらい入れると良い ('-^*)/ K がこのくらいだそうだ
で、炊飯ボタンを押すだけ

こんな感じ ↓ で蒸かし上がる


これ、写真は以前の使いまわしね f^_^;

で、サツマイモの皮を剥いて潰しちゃうんですね


今回使った無脂肪ヨーグルトは、これ


4パックなんだけど2個で1カップ弱になります

コンソメと一緒に混ぜちゃいます


あとは刻んだハムを混ぜて器に盛って出来上がりだ

セロリの葉とはんぺんも使いましたけどヴァージョンの1つで
ジャガイモと違って甘いサツマイモなので

少し塩気のあるものの方がそれぞれの味が際立つからなんですね
それに、セロリの葉で包んでいただいてみると・・・

口の中で両方の味が爆発したみたいに広がりますよ
まぁ、セロリがお好きでない方にはお勧めできませんけどね ( ̄_ ̄ i)

ジャガイモの場合はマヨネーズを
無脂肪ヨーグルト+コンソメに置き換えればOKですよ (^O^)/

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