今日は ”成人の日” ですね O(≧▽≦)O
新成人のみなさん
おめでとうございます m(--)m
以前は1月15日でしたけど
ハッピーマンデー制度の導入で
1月第2月曜日になったんですね
元々は ”元服の儀” を15日の ”小正月” に
行われた事から1月15日を成人の日としていたんですよね α(・_・)
さて、今日は
豆ご飯なんですけど
実は・・・
σ(・_・) 初めての料理は豆ご飯だったんですね
もちろん
グリーンピースの豆ご飯でしたけど
毎年
初荷のすぐ後に新物の剥きグリーンピースが出回るんですけど
今年はまだ見かけていないんですね (´・ω・`)
まぁ~
買い物をするのは
明け方の早朝ですから
残り物もいいところなので
売り切れているだけなのかも知れないんですけどね (;^_^A
他にも豆ご飯に使えるお豆は色々とあるんですね
グリーンピースは以外と古くから日本にあって
”青豌豆(あおえんどう)” って言います
甘く煮たものが ”うぐいす豆” って呼ばれますけど
あんこにすると ”うぐいす餡” ですね
ところが ”黄粉(きなこ)” となると
緑色の ”うぐいす黄粉” はグリーンピースではなくて
青大豆の黄粉なんですね α(・_・)
青大豆はまるで ”枝豆” を乾燥させたような感じですけれど
枝豆は ”黄大豆” の若い豆なんですね
なので乾燥させるとただの黄色い大豆になっちゃいます
まぁ、味も枝豆に似ていますから
保存の利く枝豆と思って良いんですけどね (;^_^A
品種が違いますから
栄養価も若干違って
青大豆は黄大豆より
脂質が少なく糖質が多いって言われます
黄大豆のタンパク質は42.3%で脂質は23.0%
青大豆のタンパク質は41.2%で脂質は14.3%
タンパク質は若干劣りますけど
ほぼ同等で脂質は半分近いんですね о(ж>▽<)y ☆
炊き込みの豆ご飯ではなくて
ひたし豆を作って
混ぜる豆ご飯にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
茶飯分
しょうゆ 小さじ1・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・塩 適量
ひたし豆分
乾燥青大豆 0.5カップ(下茹で済み1カップ)・
顆粒こんぶダシ 1スティック・塩 適量
買ってきた青大豆は
これ
スーパーで乾物のコーナーにあると思いますけど
楽天でもありますよ
平成27年 山形県産 馬のかみしめ(青大豆・ひたし豆)【200g】 |
茹でたものも売られていますよ O(≧▽≦)O
まぁ~
せっかくですので
乾燥豆の戻し方から行きましょうね (;^_^A
ひたし豆は初めて食べたひとは
たいがいは汁に浸った枝豆と思うようですね (;^_^A
味も枝豆によく似ていますから
保存の利く枝豆と思って良いんですけどね
ひたし豆は茹でた枝豆と同じようにいただけますから
カップ1くらいを煮て、ちょこちょこ食べるのには良いですよ (≧∇≦)b
さっと洗った乾燥豆を約3倍の量の水に浸します
乾燥豆はだいたい2.5~3倍に膨らみますので
約3倍の水が必要なんですね
6時間以上浸して膨むとこんな感じになります
下茹では浸していた水ごと鍋に移します
強めの中火で煮たってから5分煮ます
アクが山盛りに出てきますから
吹きこぼれないように注意してくださいね
上の写真は ”びっくり水” で
吹きこぼれないようにしていますよ (;^_^A
5分煮たらザルにあけて水を切ります
鍋に戻して下煮した豆と同じ量の水を加えます
顆粒こんぶダシを加えて
塩を加え中火で豆を煮ます
煮立ってきたら細火にして蓋をし、10分煮ます
10分は基本的な時間ですので好みに合わせて煮る時間は調整します
煮あがったら急に冷めないようにタオルなど巻くなどして
ゆっくりと冷ましながら味を含ませます
しっかりと冷めれば
ひたし豆の出来上がりです
さぁ~お次は、茶飯を炊きますよ (^O^)/
普通に研いだ2合の米に顆粒こんぶダシを入れます
しょうゆを小さじ1を加えた普通の水加減をします
サッと混ぜて
通常に炊きます
炊きあがった茶飯に
水気を切ったひたし豆を1~1.5カップ混ぜて10分ほど蒸らします
お茶碗によそって出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
茹でた大豆をカップ1で150g
大豆は茹でると2.3倍になるので
カップ1の茹で大豆は乾燥の65g
カップ1.5では225gですが乾燥の98g
青大豆の脂質は14.3%でしたから
98gで14.014g
お米の脂質は0.9%、炊いたご飯は0.3%
お米1合は170g、1合を炊いたご飯は400g
2合(340g)を使いましたから800gのご飯でしたね
脂質は3.06gと2.4gになりますけど
お米の3.06gとしましょう
調味料の脂質はゼロ
合計で17.074
お茶碗1膳のご飯の重さは150g
ご飯と茹で豆の重さは1,025g(800+225)
1,025÷150=6.833・・・
お茶碗約7膳分になりますから
17.074÷7=2.44g
お茶碗1膳の脂質は2.44g
繰り上げて2.5gですね
注! 膵炎では 大豆がNGの方も居ます
膵炎ブログの先輩
さそりのらびりんす~たわごと~の あゆ さんから以前
大豆がNGとの情報(コメント)をいただいていますので
本文の一部をご紹介しておきます
以下の青字が(2010-05-28)いただきましたコメント本文の抜粋です
大豆はその脂質量もさることながら(意外に高脂質食品)
トリプシンインヒビターの関係があるのか
膵炎患者で相性の悪い人が少なくないようですね。
また煮豆に限らず豆製品は豆の皮が繊維になるので
消化が悪いと言われました。
裏ごしすれば問題ありません。
退院後にはじめて食べる場合など
NGの確認がまだの方は少しづつ確認しながらいただいてくださいね>膵炎の方
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