ニラ玉豆腐のおじや(雑炊) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は小正月ですね

寛文2年(1662年)、江戸幕府によって
江戸の城下に町触として発せられた ”飾り納め” を指示する通達によって

元日を中心に7日の ”人日(じんじつ)の節句” までを
”大正月” と言い、この日までを松の内とする

この松の内短縮発令は徐々に関東を中心に全国に広まっていったようなんですね

この時同時に小正月の終わりに行う ”左義長(さぎちょう)” の行事
いわゆる ”どんど焼き” も禁止されたんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

これは、注連飾りなどを燃やすこの火祭りを止めさせ
火事の多かった江戸における火災予防を計ろうとしたものなんですね

年神や祖霊を迎える行事の多い大正月に対し
小正月は豊作祈願などの農業に関連した行事や家庭的な行事が中心で

本来は人日まで竈を休ませるはずの松の内に
忙しく働いた主婦をねぎらう意味で、女正月という地方もあるんですね α(・_・)

そして
二十四節気は1月5日から ”小寒” に入っています

ついに寒の入りしたわけですけど

七十二候は1月11日から
次候の ”水泉動(しみずあたたかをふくむ)” となっています

地中で凍った泉が動き始める
という意味ですけど

まだまだ空気は冷たく
地上のあらゆるものが凍りつく寒さ厳しい時期ですけど

目には見えなくても
地中では陽気が生じ、春に向けて少しずつ動き出しているんですね
 
一年で一番寒さの厳しい大寒に向かいながら
自然界では着々と春への準備が進み

足音を忍ばせながら
春は近づいています

かすかなあたたかさを
愛おしく感じられる今の季節があるから春を嬉しく感じられるんですね


さて、今日は ”おじやDay” ですけど
春らしさよりも滋味深い味わいにちょっとこだわってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・卵 1・ニラ 1/2把・絹豆腐 1/4丁・スライス干し椎茸 1個分・
顆粒コンブだし 1/2スティック・鶏ガラスープ 小さじ1・塩 小さじ1/2


スライス干し椎茸を
1個分くらい取ります


細かく刻みます


刻んだ干し椎茸を
1/2カップの水で戻します


20~30分おいてしっかりと戻った干し椎茸を
戻し汁ごと鍋に入れます


不足分の水3.5カップの水を加えます


コンブだしを加えます


鶏ガラスープを加えます


塩を加えて
1cm角に切った豆腐を入れて中火を点けます


煮立ち始めたら
ご飯を加えます


ご飯を軽くほぐして
フタをして弱火で5分ほど煮ます


5分煮たら
溶き卵をゆっくりと流します


卵が固まり始めたら
2cmほどに切ったニラを加えます


さっと混ぜればOK


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

絹豆腐は1/4丁使っています
3%の脂質で1丁300gですから
1/4丁では75gの
脂質は2.25g

ニラの脂質は0.3%
1把の重さは約100gで1/2把ですから50gですね
脂質は0.15g

卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g

干し椎茸の脂質は3.7%


干し椎茸1個分の重さは2gですから
脂質は0.037g

米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね

合計では8.937g
2食分としましたので
1食分では4.4685g
繰り上げて4.5gの脂質ですかね


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