今日は小正月ですね
寛文2年(1662年)、江戸幕府によって
江戸の城下に町触として発せられた ”飾り納め” を指示する通達によって
元日を中心に7日の ”人日(じんじつ)の節句” までを
”大正月” と言い、この日までを松の内とする
この松の内短縮発令は徐々に関東を中心に全国に広まっていったようなんですね
この時同時に小正月の終わりに行う ”左義長(さぎちょう)” の行事
いわゆる ”どんど焼き” も禁止されたんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
これは、注連飾りなどを燃やすこの火祭りを止めさせ
火事の多かった江戸における火災予防を計ろうとしたものなんですね
年神や祖霊を迎える行事の多い大正月に対し
小正月は豊作祈願などの農業に関連した行事や家庭的な行事が中心で
本来は人日まで竈を休ませるはずの松の内に
忙しく働いた主婦をねぎらう意味で、女正月という地方もあるんですね α(・_・)
そして
二十四節気は1月5日から ”小寒” に入っています
ついに寒の入りしたわけですけど
七十二候は1月11日から
次候の ”水泉動(しみずあたたかをふくむ)” となっています
地中で凍った泉が動き始める
という意味ですけど
まだまだ空気は冷たく
地上のあらゆるものが凍りつく寒さ厳しい時期ですけど
目には見えなくても
地中では陽気が生じ、春に向けて少しずつ動き出しているんですね
一年で一番寒さの厳しい大寒に向かいながら
自然界では着々と春への準備が進み
足音を忍ばせながら
春は近づいています
かすかなあたたかさを
愛おしく感じられる今の季節があるから春を嬉しく感じられるんですね
さて、今日は ”おじやDay” ですけど
春らしさよりも滋味深い味わいにちょっとこだわってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・卵 1・ニラ 1/2把・絹豆腐 1/4丁・スライス干し椎茸 1個分・
顆粒コンブだし 1/2スティック・鶏ガラスープ 小さじ1・塩 小さじ1/2
スライス干し椎茸を
1個分くらい取ります
細かく刻みます
刻んだ干し椎茸を
1/2カップの水で戻します
20~30分おいてしっかりと戻った干し椎茸を
戻し汁ごと鍋に入れます
不足分の水3.5カップの水を加えます
コンブだしを加えます
鶏ガラスープを加えます
塩を加えて
1cm角に切った豆腐を入れて中火を点けます
煮立ち始めたら
ご飯を加えます
ご飯を軽くほぐして
フタをして弱火で5分ほど煮ます
5分煮たら
溶き卵をゆっくりと流します
卵が固まり始めたら
2cmほどに切ったニラを加えます
さっと混ぜればOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
絹豆腐は1/4丁使っています
3%の脂質で1丁300gですから
1/4丁では75gの
脂質は2.25g
ニラの脂質は0.3%
1把の重さは約100gで1/2把ですから50gですね
脂質は0.15g
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
干し椎茸の脂質は3.7%
干し椎茸1個分の重さは2gですから
脂質は0.037g
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では8.937g
2食分としましたので
1食分では4.4685g
繰り上げて4.5gの脂質ですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪