12月の別名に
”師走” がありますよね
昔は12月(旧暦)になると
各家庭で僧侶(=師)を呼んで読経などの仏事を行っていたんですね
今でもお盆やお彼岸には
檀家を廻って読経などが行われていますよね
お彼岸は期間が7日ほどありますけど
お盆は3日しか無いので
お彼岸よりもお盆の頃は
あちこちで僧侶を見かけたりします
同じように
年末が近づくと
僧侶(師)が
西に東に忙しく馳せる姿が見られるので
師が馳せると言うのが語源のようです
僧侶でなくても
年末近くは忙しくなるもので
特に朝食などは
手早く準備して
簡単にすませたいもの
栄養価も高くて、脂質が少なくて
なんて言うものは
なかなかありませんけど
子供の頃からの大好物に
しらすご飯があります
たっぷりのしらす干しを
熱々のご飯にのせて
ちょっぴりだけ
しょうゆをかけたものなんですけど
刻んだ大葉や
小ねぎを刻んで混ぜたりすると
メチャメチャ美味しかったんですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)
ちょっとだけ
手間を加えてしらす丼にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・シラス干し 90g・大葉 5~10枚・万能ネギ 2~3本
タレの分は
しょうゆ 大さじ1・顆粒カツオだし 小さじ1/4・
顆粒コンブだし 1/4スティック・ごま油 小さじ1/2
まずはタレの準備をしましょうか
小さな容器にしょうゆを入れます
カツオだしも少しだけ加えて
コンブだしも加えます
風味付けに
ごま油も加えます
膵炎では脂肪分を抑える必要があるんですけど
脂肪分自体は必要な栄養素で
あまり少なすぎると
脂質不足になり
特に脂溶性ヴィタミンの不足に陥ります
しらす干しにも
脂溶性ヴィタミンが豊富に含まれていますので
効率よく摂取するには
少量の良質な油と一緒に食べるのが良いんですね
食用油脂には
実際には香りや味がないんですけど
ごま油も実際には
あの風味はないんですね
油の味や香りは
油に含まれる ”不純物” で
ここで言う不純物は
油以外のものと言う意味で
ごま油のあの風味は
焦げるくらいに炒ったごまの風味なんですね
よく天ぷらの専門店で
『うちでは、良質なごま油を使って~』
なんて言いますけど
この場合のごま油は
生のごまを搾った油で ”太白胡麻油” って言います
一般的なごま油は
先に言いましたけど、焦げるくらいに炒ったごまの風味なんですね
太白胡麻油の場合には
ほとんどあの風味はないんですね
逆を言えば
もっと深煎りしたごまの油なら
風味が強いので
量は少なくすることができるんですね α(・_・)
大さじ3くらいの熱湯を加えて
よく混ぜて溶かします
買って来たシラスは
これ
別にしらす丼用と書いてあっても
しらす丼専用ではない
価格も手軽で、たっぷり入っていて
美味しいからしらす丼にピッタリお勧め
って意味でしょうね (;^_^A たぶん
で、もっとも大変なのが
大葉を細く刻むことです (`・ω・´)
パックのしらす干しを30秒ほどレンチンして
ビニールにあけたら刻んだ大葉を加えるんですね
30秒って言うのは
ほんのりと温かいくらいで
熱々でも冷々ダメなんですね α(・_・)
ビニールごと振ってよく混ぜます
丼に盛ったご飯に
たっぷりかけて
万能ねぎを刻んで、刻み海苔も
お好みでちらして出来上がりですよ (^O^)/
今回使ったのは
以前使ったバラ乾燥ののりが残っていたので使いましたけど
普通の刻み海苔や揉み海苔で充分ですよ
さぁ~ いただく前に
タレをかけてくださいね Oo。。( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質ですけど
シラスの脂質は干し加減によって違いますが
釜揚げなら1.6%ですけど
市販のしらす干しなら3.5%になりますので
使用量50gなので1.75g
大葉は0.1%、大葉は1枚1g
5枚使用で5gですから0.005g
ごま油を小さじ1/2使いましたので2g
合計で3.755gですから
繰り上げて4g
1食分で2gですけど
海苔とネギとご飯がありましたね
海苔は3.5%、海苔1枚の重さは約3g
刻み海苔で使用量は0.1gかな
ネギの脂質は0.1%
使った量はせいぜい10gですから
脂質は0.01g
ご飯の脂質は0.3%
お茶碗1膳で約150gですから0.045gになります
お茶碗大盛りで200gですから0.06g
丼ご飯だとだいたい250gですから0.075g
丼大盛りだと320gくらいで0.096g
丼大盛りとして0.296gを足して
1食で2.3gというところですね о(ж>▽<)y ☆
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