雲丹(ウニ)のクリームパスタ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

12月に入って
スーパーに行くと

クリスマス用品や
正月用品が増えてきましたね

クリスマスと言えば
あと3週間足らず

まだ、実感はないものの
年末なんですねぇ~


今日は新作になりますけど
前々から試作していたんですね (^^ゞ

瓶詰めの雲丹(練雲丹や粒雲丹)を使って
クリームパスタにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前(乾麺200g)・瓶雲丹 小さじ1(約5g)・小麦粉 大さじ2・顆粒コンソメ 小さじ1・
スキムミルク 大さじ2・塩 適量・小ねぎ 適量・粉チーズ 小さじ1/2


用意した瓶雲丹は
これ


あ! 雲丹って意外と脂質が低いんですね ( ̄□ ̄;)!!

このビン(45g)で1.8gの脂質ですから
約4%の脂質になりますね Σ(・ω・ノ)ノ!


まずは深みのある小さな容器に
小麦粉を入れます


少しづつ(小さじ1くらいづつ)水を加えながら
小麦粉を溶きます


最初は小さなダマダマな固まりができますけど
そのまま混ぜながら少しづつ水を加えて練ります

少しづつ水を加えながら練り
大さじ2位を加えたねっとりとしたクリーム状まで溶き練ります


瓶雲丹を加えます


瓶雲丹はとてもネットリしていますから
スプーンの背を使ってすくうと楽ですよ α(・_・)

小麦粉はまだ固い状態ですけど
瓶雲丹に近いくらいの状態で全体によく練り込みます


充分に練り込めたら
大さじ5(75ml)の水をゆっくり加えながら溶きます


つまり、小麦粉大さじ2に対して最終的に
1/2カップ(90~100ml)の水で溶いてくださいね


別の容器にコンソメを入れて
カップ1/4くらいの湯を加えます


コンソメを溶かして少し冷めたくらい(60℃くらい)で
スキムミルクを加えます


少し冷ますのはスキムミルクは熱湯では
ダマになって溶けにくいからなんですね


スキムミルクを
ダマの無いようによく溶きます


水かぬるま湯を3/4カップ加えます


つまり
コンソメとスキムミルクは1カップの水(湯)にするんですね

深みのある小鍋にスキムミルクをあけます


1/2カップの水で溶いた小麦粉と瓶雲丹を
スキムミルクに加えます


弱めの中火を点けて
ダマにならないようにかき混ぜます


煮立たせないように加熱して
とろみが付くまで混ぜます


クリーム状にとろみが付いたら
火を止めます


スパゲッティは2時間の水漬けにしておきます

たっぷりの湯を沸かして
塩をひとつまみ(分量外)加えてスパゲッティを茹でます


水漬けスパゲッティは1分の茹で時間で良いと言われていますけど
スパゲッティはお腹の中で急激に膨らんで

腹八分目だったとしても
満腹以上になってしまう場合があるんですね

少し柔らかめに茹でることで
急激に膨らむ事を防げますし

消化もとっても良くなるんですね

オススメなのは
2~3分茹でたスパゲッティですね


茹で上がったスパゲッティを
フライパンに入れてとろみの付いたソースを加えます


弱火を点けて
ソースを絡めながら温め直します








少しコクを付けるためなんですけど

脂質は30.8%と高い粉チーズですけど
風味が強いので小さじ1/2(1g)もあれば充分ですね

この量なら脂質は0.3gほど

お好みでなしにしたり
雲丹をもう少し多くしても良いですよ


全体によく絡めばOK


今回は小ねぎを散らしますけど


刻み海苔も良いですねぇ~

器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

本文中で説明しましたけど
脂質の高いのは粉チーズくらいで

小さじ1/2(1g)なら
脂質は0.308gですから・・・

省略で良いですよね (^^ゞ​​​​​​​


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪