12月に入って
スーパーに行くと
クリスマス用品や
正月用品が増えてきましたね
クリスマスと言えば
あと3週間足らず
まだ、実感はないものの
年末なんですねぇ~
今日は新作になりますけど
前々から試作していたんですね (^^ゞ
瓶詰めの雲丹(練雲丹や粒雲丹)を使って
クリームパスタにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前(乾麺200g)・瓶雲丹 小さじ1(約5g)・小麦粉 大さじ2・顆粒コンソメ 小さじ1・
スキムミルク 大さじ2・塩 適量・小ねぎ 適量・粉チーズ 小さじ1/2
用意した瓶雲丹は
これ
あ! 雲丹って意外と脂質が低いんですね ( ̄□ ̄;)!!
このビン(45g)で1.8gの脂質ですから
約4%の脂質になりますね Σ(・ω・ノ)ノ!
まずは深みのある小さな容器に
小麦粉を入れます
少しづつ(小さじ1くらいづつ)水を加えながら
小麦粉を溶きます
最初は小さなダマダマな固まりができますけど
そのまま混ぜながら少しづつ水を加えて練ります
少しづつ水を加えながら練り
大さじ2位を加えたねっとりとしたクリーム状まで溶き練ります
瓶雲丹を加えます
瓶雲丹はとてもネットリしていますから
スプーンの背を使ってすくうと楽ですよ α(・_・)
小麦粉はまだ固い状態ですけど
瓶雲丹に近いくらいの状態で全体によく練り込みます
充分に練り込めたら
大さじ5(75ml)の水をゆっくり加えながら溶きます
つまり、小麦粉大さじ2に対して最終的に
1/2カップ(90~100ml)の水で溶いてくださいね
別の容器にコンソメを入れて
カップ1/4くらいの湯を加えます
コンソメを溶かして少し冷めたくらい(60℃くらい)で
スキムミルクを加えます
少し冷ますのはスキムミルクは熱湯では
ダマになって溶けにくいからなんですね
スキムミルクを
ダマの無いようによく溶きます
水かぬるま湯を3/4カップ加えます
つまり
コンソメとスキムミルクは1カップの水(湯)にするんですね
深みのある小鍋にスキムミルクをあけます
1/2カップの水で溶いた小麦粉と瓶雲丹を
スキムミルクに加えます
弱めの中火を点けて
ダマにならないようにかき混ぜます
煮立たせないように加熱して
とろみが付くまで混ぜます
クリーム状にとろみが付いたら
火を止めます
スパゲッティは2時間の水漬けにしておきます
たっぷりの湯を沸かして
塩をひとつまみ(分量外)加えてスパゲッティを茹でます
水漬けスパゲッティは1分の茹で時間で良いと言われていますけど
スパゲッティはお腹の中で急激に膨らんで
腹八分目だったとしても
満腹以上になってしまう場合があるんですね
少し柔らかめに茹でることで
急激に膨らむ事を防げますし
消化もとっても良くなるんですね
オススメなのは
2~3分茹でたスパゲッティですね
茹で上がったスパゲッティを
フライパンに入れてとろみの付いたソースを加えます
弱火を点けて
ソースを絡めながら温め直します
少しコクを付けるためなんですけど
脂質は30.8%と高い粉チーズですけど
風味が強いので小さじ1/2(1g)もあれば充分ですね
この量なら脂質は0.3gほど
お好みでなしにしたり
雲丹をもう少し多くしても良いですよ
全体によく絡めばOK
今回は小ねぎを散らしますけど
刻み海苔も良いですねぇ~
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
本文中で説明しましたけど
脂質の高いのは粉チーズくらいで
小さじ1/2(1g)なら
脂質は0.308gですから・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪