鶏ロースとローストポークの野菜チャーシュー麺風 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

先日は
クリスマス向けの準備として

ローストポークと鶏ロースを仕込んで
煮詰めたタレで丼にしてみましたけど
ローストポークとチキンロース丼 2019-11-18 (別窓で開きます)

チャーシューの代わりとしても
使えるとお話しましたね

今回は
この時に作ったローストポークと鶏ロースで

チャシューメン風にしてみたんですね

まぁ~
とろっとろの煮込みチャーシューではありませんけど

ちょっとしっかりした歯応えも残った
焼いて漬け込んだチャーシュー風です

市販のラーメンスープは
脂を取り除いて

野菜もたっぷりの
野菜チャーシュー風ですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)

こんな感じ ↓


使った材料は
中華麺 1人前・鶏ロース 18g(薄切り3枚)・ローストポーク 12g(薄切り2枚)・
市販醤油スープ 1・カット野菜 1/2P・長ネギ 1/2


まず、脂を取り除くために
50℃くらいのお湯にしばらく漬けます


1分くらいで良いですので、取り出して逆さまにしてフリーザーに入れて
底(逆さまにしているので実際は上)に浮いた脂を固めてしまいます


なんで、逆さまかって言うと
切り口が上にあるので逆さまにしています α(・_・) 脂が底に浮きます

30分以上フリーザーに入れておけば
脂が底に固まります(スープは塩分の関係で固まらない)ので

鍋にスープをあけます


パッケージに脂が残っていますので絞り出さないようにしてくださいね

残った脂は
こんな感じに固まっています


出てきた脂を量ると
7g以上ありますけど

スープのしょうゆなども付いているからでしょうね (;^_^A​

実際に何グラム減ったかは不確実なので
5gを取り除けたとしますね

規定の量の3割少ない水を加えます


このスープは規定は250mlですから
加えた水は180ml(計算では175ml)です

中火で煮立ってきたら
用意したカット野菜を加えます


ひと煮立ちするくらいでOK


ひと煮立ちしてきたら
斜めに切った長ネギを加えます


火を止めてネギは予熱で加熱すればOK

野菜からの水分が出ますから
味をみて濃いようでしたら熱湯を加えて調整してくださいね


先日作った鶏ロースとローストポークを
2mmくらいに切ります


丼に麺を入れて、野菜類をスープごと入れたら
鶏ロースを並べて完成ですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)

1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g

野菜類はまとめて1gとしておきますね (;^_^A​

さて、スープですけど
製品の成分表では7.8gでしたけど
凍らせて取り除いた脂を5gとしましたから
脂質は2.8gですね

鶏ロースは1切れ6gで今回は3切れ使いましたから胸肉18gの加熱ですから
18÷0.7=25.7143g
生肉26g分なので、脂質1.9%ですから
脂質は0.494g


豚肩ロースの脂質は7.8%になりますけど


蒸して2切れですから12gは生では1.5倍の約18gですから
脂質は1.422g

合計では7.406g
繰り上げて7.5gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪