手作りチキンハム(ノンスモーク) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

いよいよ明日はクリスマスイヴですね

先月の中頃ですけど
クリスマス向けにと言って

ローストポークとチキンロースをご紹介しましたよね
ローストポークとチキンロース丼 2019-11-18 (別窓で開きます)

当時は丼にしていただいちゃいましたけど (^^ゞ

ローストポークとチキンロースだけじゃ
ちょっとさみしいので

ノンスモークの
チキンハムなんて作ってみました

3種類ほど作りましたけど

白ハム、ミックススパイスのロール、
八幡巻き風ですよ

ローストポークとチキンロースとともに
盛り合わせにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
鶏胸肉 2枚・ゴボウ 1/4本・イタリアンミックスハーブ 適量・ 
砂糖 小さじ2(小さじ1/2✕4)・塩 小さじ1(小さじ1/4✕4)・
ローストポーク 6切れ(約40g)チキンロース 6切れ(約40g)

八幡巻きゴボウ分
ゴボウ 1/2本・しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2・砂糖 小さじ1・
塩 小さじ1/4・顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4


鶏胸肉は開いて使いますけど・・・


胸肉って
ハートの片側の形してるんですよね (;^_^A

だって
こうやって切り離さずに開くと・・・


ほらほら
ハート型してるでしょう


実際n調理には切り離して半分の厚みにして
切り開きます


まぁ~、ちょっと
ハート型じゃなくなりましたけど (;^_^A


開いた鶏肉に砂糖を開いた1枚に
小さじ1/2を全体にまぶします


全体に砂糖をまぶしたら
砂糖の半分の量の塩をまぶします


全体によくすり込んで


ビニールに入れて
一晩冷蔵庫においておきます


八幡巻き用のゴボウを煮ましょう

皮を剥いたゴボウを鍋に入れて
カップ1の水を加え


みりんを加え


砂糖を加えたら
中火で煮ます


煮立ってきたら
コンブだしとカツオだし、塩としょうゆを加えます


そのまま5分ほど煮ます


5分煮たら
フタをしてそのまま冷まして一晩漬けておきます


ビニールに入れて冷蔵庫でおいておいた鶏肉は
水分が出ていますのでキッチンペーパーなどで拭き取ります


拭き取った鶏肉を大きめに切ったラップにのせてまき
ラップで包みます


包むと言うよりも
クルクルっと巻きつけます


ラップを巻きつけて湯に浸けますので
防水の意味で縦方向にも巻きます


縦にも巻いたら
もう一度横方向に巻きつけます


普通はタコ糸で巻きますけど
輪ゴムで何ヶ所か巻きます


これで防水性を高めて
鶏肉の水分の染み出しを防止するんですね

これで
白ハムの準備はOK


もう一つの
イタリアンミックスハーブ巻きには

片面にイタリアンミックスハーブをふりかけます


白ハムと同様に巻いて
ラップを巻きつけます


白ハムと同様に
縦横に3重に巻いてくださいね


さて、八幡巻き風には

煮ておいたゴボウの余分な水分を拭き取って
胸肉で巻きます


ゴボウを巻いたら
白ハムと同様に横縦横の3重にラップを巻きゴムで巻きます

そう、こんな感じです


これで下準備は完了です


なるべく大きな鍋にたっぷりと湯を沸かします


ラップを巻いた胸肉を入れます


入れたら弱火にして、フタをして
弱火のまま10分煮ます


10分経ったら火を止めて
冷めるまでそのままにしておきます


完全に冷めるまで湯に入れていた
胸肉です


さぁ、ラップを解いて
切ってみると・・・


これは八幡巻き風

いかがですか о(ж>▽<)y ☆


こちらは白ハム O(≧▽≦)O


そしてこれは
ミックススパイス巻きですよ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:


で、
先日のローストポークとチキンロースも薄く切って盛ってみました o(^▽^)o


タレには、ローストポークとチキンロースには
丼に使ったタレをかけ、鶏ハムにはサラダ用のノンオイルドレッシングをかけました


オススメのドレッシングは
これかな



さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪