秋鮭とじゃがいものバター醤油焼き | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は嵐の前の静けさでしょうか
穏やかな日です

関東では
夜半から荒れそうな予報なんですね (;^_^A


今日は秋鮭を
ジャガイモとバター炒めにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
秋鮭 1.5切れ(130g)・ジャガイモ 中2・小麦粉 大さじ1・サラダオイル 小さじ2/1・
みりん 大さじ1・しょうゆ 大さじ1・白胡椒パウダー 適量・バター 2g・ドライパセリ 適量


買ってきた秋鮭は
これ


3切れありますので
半分の1.5切れを使います

切り身に塩(分量外)を振って
くさみ抜きをします


数分でにじみ出てくる水分が臭みの元ですので
キッチンペーパーなどで吸い取ってくださいね

皮を下にして
一口大に切ります


ビニールに小麦粉を入れて
切り身を入れます


ビニールごと振って
小麦粉をまぶします


サラダオイルを
サァ~っと1秒(1g、ポンプ式なら3回)くらいスプレーします


余分な粉を落として
鮭を並べ中火を点けます



ジャガイモは皮を剥き
7mmくらいにスライスして半分に切ります


切ったジャガイモは
流水で表面のデンプンを洗い流します


水気を切って耐熱のお皿などに並べて
ラップを掛けて3分チンします


鮭は焼けてきたら返します


特に皮の部分は、パンの縁などを使って
カリッと焼き上げます


鮭が焼き上がったら
チンしたジャガイモを加えます


さっと混ぜて
バターを2g加えます


みりんを加えて


しょうゆも加えます


全体をよく混ぜます


お好みですけど
白胡椒を軽くひとふりします


お皿に盛ってドライパセリをふりかけて出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

秋鮭の脂質は4.1%

焼きと炒めに使った油は
1g

風味付けのバターは
2gですから・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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