まだ西日本方面では
30℃近い日がありますけど
確実に秋は深まっています
群馬県からですけど
寒玉キャベツが出回ってきました
キャベツは春先の春キャベツ(新キャベツ)から始まり
初夏からの高原キャベツ
そして
元々のキャベツの ”寒玉キャベツ” と移り変わります
春キャベツは ”春玉キャベツ” と言い
生食に向いた
巻のゆるい柔らかなキャベツで
煮込むと溶けてしまうし
炒めてもベシャベシャになってしまいますけど
生では
柔らかく甘みの強い品種なんですね
元々の品種は ”寒玉キャベツ” で
巻はギュッと締まって
ズシッと重みのあるものが
良いとされますけど
春玉キャベツは
柔らかく生食向きなので
レタスと同様で
フワッと軽いものが良いんですね
高原キャベツに代表される
”春系キャベツ” は
寒玉キャベツでを
春玉キャベツに近づけた
生食しても柔らかく甘い
なのに、加熱しても煮崩れしにくい
寒玉と春玉の両方の特徴を備えているんですね
寒玉キャベツでは煮込むと
とても甘くなりますので
豆腐や玉ネギなどと一緒に
コンソメで煮込んでみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
キャベツ 1/4・玉ネギ 1・ニンジン 1・エリンギ 1P・絹豆腐 1/2丁・
顆粒コンソメ 小さじ1(キューブは1キューブ、小分けは1包)・しょうゆ 小さじ1・バター 2g
買ってきた寒玉キャベツは
これ
まずは絹豆腐をキッチンペーパーに包んで
お皿を重しにのせて、20分ほど水切りします
キャベツは1/4を半分に切ります
大きめの鍋に8つ割りしたキャベツや
乱切りにしたニンジン、4つ割りの玉ネギ、食べやすく切った豆腐を入れます
コンソメを加えて
ひたひたの水として
カップ4の水を加えます
フタをして中火を点けます
煮立ち始めたら
手で割いたエリンギを加えて弱火にします
フタをして
じっくりと煮込みます
煮立たせないように
20~30分煮込みます
キャベツが
くたぁ~っとなるくらい煮込んだらしょうゆを加えます
バターも加え火を止めます
使っているバターは
8gに切れているものを4等分にしたものなんですね
器に盛って
煮汁も少しかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
脂質の高いのは
バターは2g使いましたけど
バターは8gの1/4なので2g
実はバターは全部が脂質ではなくて
80%ほどなんですね
使ったのは有塩バターですから
脂質率は81.0%なので
脂質は1.62g
絹豆腐の脂質は3.0%
1丁が300gですから使ったのは1/2丁で150gですから
脂質は4.5g・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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