σ(・_・) クックパッドにも投稿しているんですけど
GOMBESSA のキッチン/クックパッド (別窓で開きます)
オリジナルとアレンジがほとんどで
このブログの傑作集みたいな感じでしょうかね
結構好評だったオリジナルがあるんですけど
めずらしく卵を使ったレシピなんですね
”ごんのブログ(慢性膵炎日記)食事編” では
6年前の10月に公開したんですけど
ブロッコリーの卵あん 2012-10-30 (別窓で開きます)
実はこれ
脂質を少なめにアレンジした ”登米丼(とよまどん)” と
登米丼(とよまどん) 2012-10-23 (別窓で開きます)
親子丼を胸肉でも柔らかくと改良した ”親子丼 改良版” から生まれたんですね
親子丼 改良版 2011-10-02 (別窓で開きます)
以来、年に1~2回は
ご紹介していますけど
今日はご飯にかけて
丼にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・ブロッコリー 1/2個・スイートコーン 大さじ1・サラダ用カニカマ 大さじ山2・卵 1・
しょうゆ 小さじ1・中華スープの素 小さじ1/4・塩 適量・片栗粉 大さじ2(+水カップ1/4)
ブロッコリーは小房を小さく分けます
大きさはだいたい親指の先くらいの大きさですから
小房を4つに分けるくらいでOK
耐熱のお皿などに広げて、さっと塩を振ります
ラップをかけて
1分レンジボイルします
フライパンでも何でも良いので鍋に
中華スープの素と水を1.5カップ入れます
カニカマは何でも良いんですけど
料理に使いやすいのでサラダ用を
余り使わないので冷凍しています
カニカマはスティックタイプでもほぐせばOKですよ
スイートコーンとカニカマを入れます
しょうゆを加えます
さっと煮て水溶き片栗粉を少しづつ加えながらかき混ぜます
とろみが付いたら溶いた卵を
ゆっくりと流します
卵が固まり始めたら
軽く混ぜます
あんに卵が溶けずに
固まり始めた卵が散る感じなら素早く混ぜます
レンジボイルしたブロッコリーを入れます
さっと混ぜてあんを絡めます
丼に盛ったご飯にかけて出来上がりですよ (^O^)/
油は使っていませんので
脂質は卵の分の6gとご飯、ブロッコリーの分で1gくらいですから
1食あたり5g弱ですね ( ̄□ ̄;)!!
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