ツルムラサキのツナマヨ和え | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

夏になると
ホウレン草に似た茎の太い野菜が出てきますけど

”インドのホウレン草” なんて呼ばれる
栄養価の高い ”つるむらさき” がありますね

茹でてから調理するのが基本ですけど

シンプルに、おひたしにしたり
お味噌汁やスープの具にしたり

意外と食べ方がいろいろとありますけど

今日はツナ缶と低脂質なマヨタイプを使って
ツナマヨ和えにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
つるむらさき 1/2把・ノンオイルツナ缶 1(80g)・
キユーピーライト 大さじ1(15g)・味ぽん 小さじ1・塩 小さじ1/2​

買ってきたつるむらさきは
これ


切り口が傷んでいたりしますから
切り口を切り取ります


ツルムラサキは茎が割と太いので
葉を取ってタイミングを分けて茹でますよ


今回のつるむらさきは
葉も大きく柄も太いので切り取っておきます


鍋に湯を沸かして小さじ1/2(分量外)の塩を入れて
まず茎と葉の柄を茹でます


軽く煮て、茎の色が鮮やかに透き通ってきたら
取っておいた葉を入れます


葉が鮮やかに透き通った感じになったら火を止め


ザルにあけて流水で冷やして水分を切っておきます

茎の部分が太い(大きい)ようなら
食べやすく切っておきます


葉の部分は
ザクザクっと大きめ(2cm幅くらい)に刻みます


ビニールにつるむらさきと
汁気を軽く捨てたツナ缶をあけます


マヨタイプ(キユーピーライトなど)と味ポンを加えます


ビニールごと振って混ぜます


器に盛ったらできあがりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は・・・

ツルムラサキの脂質は0.2%ですから・・・

省略で良いですよね (^^ゞ​


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