曇りのおかげで
30℃にはならないような予報
でも、蒸し暑そうです (;^_^A
夕方から明日にかけては雨の予報なんですよね ( ̄ー ̄;
昨日のツルムラサキを
スパゲッティに和えて冷製パスタにしてみました (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料は
スパゲッティ 1人前・ツルムラサキ 1/2把・サラダオイル 小さじ1/4・
ノンオイルツナ缶 1/2(80gの半分)・コーン缶 1/2(65gの半分)・顆粒コンソメ 1/2スティック
買ってきたつるむらさきは、昨日の
これ
茹でて刻むところまでは
同じですけどおさらいしてみましょうか
切り口が傷んでいたりしますから
切り口を切り取ります
ツルムラサキは茎が割と太いので
葉を取ってタイミングを分けて茹でますよ
今回のつるむらさきは
葉も大きく柄も太いので切り取っておきます
鍋に湯を沸かして小さじ1/2(分量外)の塩を入れて
まず茎と葉の柄を茹でます
軽く煮て、茎の色が鮮やかに透き通ってきたら
取っておいた葉を入れます
葉が鮮やかに透き通った感じになったら火を止め
ザルにあけて流水で冷やして水分を切っておきます
茎の部分が太い(大きい)ようなら
食べやすく切っておきます
葉の部分は
ザクザクっと大きめ(2cm幅くらい)に刻みます
時間、水漬けにしたスパゲッティを
たっぷりの湯に塩をひとつまみ(分量外)加えて茹でます
水漬けにすると
茹で上がりの食感がプリッとして生麺みたいなんですよね
茹で時間は1分でOKですけど
パスタはお腹で急に膨らみますから、ちょっと長めに茹でます
茹で上がったパスタを冷水で冷やし水気を切ります
ザルにあけたら流水で冷やして
サラダオイルをサァ~っと1秒(ポンプ式では3回)スプレーします
スプレーをお持ちでない方は
少量をかけ回してくださいね
全体を振って油を回して
水気を切ります
ボールなどに入れて
汁を軽く切ったツナとコーンを加えます
ツナとコーンは水分を切って使いますけど
外したフタをもう一度あてて絞るとカンタンなんですよね o(^▽^)o
コンソメを小さな容器にあけて
熱湯を大さじ2くらい加えて溶かします
溶かしたコンソメを加え
全体をよく混ぜます
水気を切ったスパゲッティを加えます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は・・・
ツルムラサキの脂質は0.2%ですから・・・
今日も省略で良いですよね (^^ゞ
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