今日は久しぶりに
ショルダーベーコンを見かけましたので
レタスと一緒に焼飯にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
焼き飯用ご飯 1人前・シュルダーベーコン 70g・レタス 3~4枚・長ネギ 1/4・
しょうゆ 小さじ2・塩 適量・中華味のもと 適量
しばらくBGMをかけていませんでしたね (;^_^A
今日は久しぶりに聞きたい曲があるんですけど
オールディーズからはちょっと外れるかな?
おダンダのグループ ”Shocking Blue(ショッキング・ブルー)” の
代表曲と言えば良いのかな?
世界的にはミリオンヒットした ( ̄ー ̄; している?
”Venus” です
Shocking Blue / Venus
1969年のリリースですけど
70年代に ”尾崎紀世彦” さんと ”山口百恵” さんが
カヴァーしていますし
1986年にはイギリスの
”Bananarama(バナナラマ)” がカヴァーしてヒットしていますし
翌87年には
”黒沢ひろみ” さんがバナナラマヴァージョンを日本語訳でカヴァーし
3ヶ月後の10月には
”長山洋子” さんがショッキング・ブルーのオリジナル・ヴァージョンを日本語訳でカヴァー
近いところだと
2009年に ”倖田來未” さんがカヴァーしていますし
2017年には ”中森明菜” さんが
アルバムでカヴァーしていますから
1度は聞いたことがあるでしょう o(^▽^)o
あ! こうしちゃいられない
サッサと作っちゃいましょうね ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘
買ってきたショルダーベーコンは
これ
そうそう、
焼き飯用ご飯って書きましたけど
焼き飯はもう何度もご紹介してきて
7年以上になりますけど
初期の頃は、炊く時に油を加えて
冷蔵庫で冷やして使う方法をご紹介していましたけど
最近は絶対的な自信を持ったのが
”湯取り法” と言う炊き方のご飯なら
ほとんど油を使わずに
パラッパラの炊飯が出来るんですよね α(・_・)
お米は1合で茶碗約2.5杯になりますので
1人前なら
2/3カップで男性でちょうど良いくらいかな
女性なら1/2カップで
茶碗約1.2杯強ですかね
ペアなら1.2カップで
ちょうど良いくらいかな?
無洗米なので
さっと水洗いしてゴミを取りお米の2倍以上の水に浸します
15~20分で
芯まで白くなればOK
炊飯の水はお米の3倍以上あれば
問題なく炊けますので2/3カップなら2カップ以上ですね
強火で湯が沸いたら
お米を入れますけど
一気に入れると鍋底に張り付きますので
スプーンなどでかき混ぜながら少しづつ入れます
しばらく(1分くらい)かき混ぜ続けます
時々かき混ぜて沸騰してもそのまま5分くらい煮ます
米を見てほんのり芯が残るくらいまで煮ます
まだ、表面が透き通っただけですから
まだですね
ほんのりと
芯が見えるくらいでOK
鍋の蓋を少しずらしてお米を逃さないように
お湯(重湯)だけ捨てます
重湯を捨てたら
さっとかき混ぜて
10分ほど蒸らします
蒸らし上がれば
パラパラご飯の出来上がりです
日本で通常に炊かれるご飯は ”炊き干し法” って言って
重湯を煮詰めていって水分はコメが吸収して、最終的に
煮詰まった重湯のコーティングで粘りを強く出す炊き方なんですね
これは日本のお米が美味しく炊ける炊き方ですし
この炊き方にあわせてお米の品種を改良してきたとも言えるんですけど
この炊き方の特徴は粘りが強い事なんですけど
欠点とも言えるのが水加減が難しいんですね
今回ご紹介した ”湯取り法” は
インディカ米(タイ米など)や
昔だと保存用の ”干し飯(ほしいい)” を
作るのに使われた炊き方なんですね
”東日本大震災” でも大活躍してくれました
”アルファ化米” が新製法の干し飯ですね
災害時など空き缶でも何でも
お湯が沸かせればご飯が炊ける
とっても便利な炊飯法ですから
キャンプのカレーのご飯とか
今回のようなチャーハンや雑炊用のご飯として
覚えてくださいね
粘りがなくても、あるいは粘りが
ジャマになるような料理には重宝しますよ α(・_・)
ショルダーベーコンを2cm角くらいに切り
油なしで中火で炒めます
ショルダーベーコンの脂が少し有れば溶けて炒めに使えますけど
全く出ない場合はスプレーでサッと0.5秒くらいスプレーしてくださいね
油のスプレーは
サァ~っと約1秒(ポンプ式は3回)で約0.5gでしたね
サッと0.5秒(ポンプ式は1~2回)くらいだと0.3gくらいかな
長ネギは縦半分か十字に切れ目を入れて
粗いミジンに切ります
ベーコンから脂が溶け出てきたら
粗いミジン切りにした長ネギを加えます
さっと炒めたらご飯を加えます (;^_^A ストロボ光らなかった
使ったご飯は
前に湯取り法で炊いて冷凍しておいたものを
前の日に冷蔵室に移して解凍したものです
ターナーなどで切るように混ぜます
中華あじを少し加えます
中華味の素のオススメは特にはありませんが
顆粒タイプがオススメ
練りタイプのものは
油を使って練っていますのでご注意くださいね
塩で味を整えます
ここまででご飯がべたつくようなら
最大で小さじ1/2のサラダオイルを加えてもOK
小さじ1/2は2gですから
加圧式のスプレーなら2秒、ポンプ式なら6回のポンピングですね
スプレーをお持ちでない方は
油1滴は約0.032gになりますから
60滴までですね (;^_^A 小さじで計ってね
仕上げに焦がし醤油を作りますので
全体を片側に寄せます
寄せて空いた部分に
しょうゆを入れます
すぐに沸騰しますから
焦がし醤油はこれでOK
しょうゆが沸騰したら手早く混ぜます
混ぜる時はターナーなどで切るようにですね
あらかた混ざったら
レタスを手でちぎって加えます
レタスは炒めるのではなくて
炒めたご飯で温める感じに混ぜていきます
レタスの芯の部分は透き通るくらいで
柔らかい部分が少ししんなりするくらいでOK
最終的な味の調整は塩で行い
お皿に盛ったらできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
ショルダーベーコンの脂質は
平均では12%と以前書きましたので
同じ計算方法で、5%の両方で計算してみましょう
使った量は約70gですので
脂質は8.4g(5%なら3.5g)
レタスの脂質は0.1%
使った量は100gでしたので
脂質は0.1g
ネギの脂質は0.1%
使った量は約40gなので
脂質は0.04g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯として300gですから
脂質は0.9g
合計では9.44g
(5%では4.54g)
繰り上げて9.5g(5g)ですかね
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