今日は
令和最初の日ですね
そして
5月最初の日ですから
”おじやDay” ですよ (^O^)/
令和最初のおじやDayですけど
思えば
平成25年(2013年)6月12日の ”大根のおじや” が第1回目
大根のおじや(雑炊) 2013-06-12 (別窓で開きます)
実は読者さんからのリクエストが
元になったんですけど
翌日の ”グリーンアスパラのコンソメおじや” が
リクエストに応えるかたちのものなんですね
グリーンアスパラのコンソメおじや(雑炊) 2013-06-13 (別窓で開きます)
以来、シリーズ化して
毎月1日と15日をおじやDayとして
141回になります
1度だけダブってしまいましたので
140品
今回は142回目
141品目になるんですね (;^_^A
今日は春キャベツを使った
おじやになります
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・春キャベツ 3枚・
顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 小さじ2・塩 小さじ1/4・ねり梅 小さじ1/2
鍋に水を4カップ入れます
調味料をすべて入れて中火を点けます
煮立ってきたら
ご飯を加えます
今回は春きゃべつを使いますけど
巻のしっかりした寒玉キャベツの場合はご飯の前に入れてくださいね
寒玉キャベツを加えて
煮立ってきたらご飯を加えます
春キャベツの場合は
ご飯がほぐれてきたら2cm角くらいに切って加えます
ご飯が好みの煮え加減になればOK
器に盛ってねり梅を小さじ1/4ほどのせたら出来上がりですよ (^O^)/
ねり梅は省略でも良いですし
刺激物が問題のない方でしたら
わさびや柚子胡椒なんかでも美味しいですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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