桜の便りがあちらこちらから届き
春だなぁ~
なんて思っていますけど
春は貝の季節でもあるんですね
養殖された貝の代表は
牡蠣と帆立貝でしょうね
牡蠣は ”マガキが” 冬に旬になりますけど
帆立貝の旬は年に2回あって
一度目は産卵が終わった桜の咲く頃からプランクトンを沢山食べて
貝柱がどんどん大きくなる夏(5月~8月)の時期
二度目は冬(12月~3月)に生殖巣(卵)が発達した時期も美味しいんですね
今日は
成貝ではないんですけど
稚貝と言うか半成貝と言われる
ベビーホタテでホタテ飯にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(米2合として)は
ベビーホタテ 1P(200g)・焼き(ホタテ)貝ひも 20g・万能ねぎ 適量・
白炒り胡麻 適量・チューブおろしショウガ 大豆大・
しょうゆ 大さじ1・塩 小さじ1/2・顆粒コンブだし 1/2スティック
買ってきたベビーホタテは
これ
ベビーホタテはボイルされて売られたものがほとんどですけど
直径は3cmほどで
成貝だと直径が10cmくらいで生の貝柱は直径5cmくらいになります
成貝に成長するまでには
2年半の間育てるんですね
養殖牡蠣は、4月頃に生まれて浮遊生活をしている
天然の帆立貝を捕まえることから始まります
どうやって捕まえるのかって言うと
玉ネギ袋と呼ばれるネット(採苗器)を吊るして捕獲し
そのまま3~4ヶ月育てて
稚貝が1cm程に成長する7~8月にかけて、採苗器から稚貝を回収します
成長過程で数回
大きさや形の違うカゴに入れて吊るして育て
約1年育てて間引かれたものが
今の時期に出荷される半成貝でベビーホタテって呼ばれるんですね
殻付きで直径7~8cmのものも見かけますけど
茹でると直径が3cmほどの
ボイルして売られているベビーホタテと同じくらいの大きさですよ
ご自分で茹でる場合は
殻をたわしなどでよく洗って
たっぷりの湯を沸かして
貝を入れるとすぐに開きますので
そのまま3分茹でればOK
茹で汁は
旨味がたっぷりですから
ご飯を炊く時の水として使えば
貝は少なめでもメチャ美味しいですよ
茹でてザルにあけると
殻からポロポロ外れますので
黒っぽい ”ウロ” と呼ばれる
”中腸腺” を手でむしり取ればOK
貝殻に付いている
ウネウネしたものはゴカイの仲間
そのまま茹でて大丈夫ですけど
たわしでこすっているときに
割れて出てくるかも・・・ (;^_^A
ベビーホタテはボイル品を買ったので
ちょっと旨味が少ないかも
と思って追加したのが
これ
スーパーの100円コーナーにある
焼きホタテ貝ヒモです
貝ヒモを3cmくらいに切ります
1/2カップくらいの水に浸しておきます
焼き貝ヒモは1時間くらい浸けて
汁を炊飯の水に使います
乾燥貝柱を1日くらい
水に浸して使っても良いかも
ベビーホタテなので
丸のままで良いんですけど
σ(・_・) おにぎりにしますので半分に切ります
ホタテに酒をふりかけ
10分くらいおいておきます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合には省略してくださいね
洗米して水気を切ったお米に
コンブだしとショウガを加えます
貝ヒモの浸し汁としょうゆを加えた水で
通常の水加減します
切って水に浸しておいた貝ヒモをのせます
貝ヒモの上に
ホタテをのせます
ホタテに酒を大さじ1ふりかけていますので
その分だけ水を減らしてもOK (;^_^A 減らさないとちょっと柔らかくなる
あとは通常に炊飯します
炊きあがったら
軽く混ぜて10分くらい蒸らします
蒸らし上がったら
お茶碗に盛ってお好みで炒り胡麻や刻んだ小ねぎなど振って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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