切干大根と玉ネギのコンソメ味 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は久々に
切り干し大根をちょっと洋風に作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
切り干し大根 1袋(30g)・タマネギ 1個・ニンジン 1/2本・
姫なると巻 1・コンソメ 1スティック・しょうゆ 小さじ1・水 1/2カップ・塩 小さじ1/2

使った切干大根は
これ


ボールなどに水を入れて20分くらいひたして戻します


戻すと4倍くらいのカサになりますから
少量だけ使いたいときは注意してくださいね (;^_^A


いつもはさつま揚げを使いますけど
少し明るい色に仕上げたいので

今回はなると巻を使います


なるとは5mm厚にスライスして
縦半分に切ります


切り干しを
ぎゅっと絞って3つくらいに切ります


玉ネギは櫛切りにし、ニンジンはイチョウ切って
フライパンに入れます


コンソメとしょうゆを加えます


水を1/2カップ加え中火を点けます


全体を混ぜて


フタをしてしばらく蒸し煮にします


焦がさないように時々混ぜます


玉ネギが透き通ってきたらフタを取って
水分を飛ばすように炒ります


パンを斜めにしても水分が流れてこないくらいになったら
塩で味を調えます


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

今日も省略ね (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪