今日は久々に
切り干し大根をちょっと洋風に作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
切り干し大根 1袋(30g)・タマネギ 1個・ニンジン 1/2本・
姫なると巻 1・コンソメ 1スティック・しょうゆ 小さじ1・水 1/2カップ・塩 小さじ1/2
使った切干大根は
これ
ボールなどに水を入れて20分くらいひたして戻します
戻すと4倍くらいのカサになりますから
少量だけ使いたいときは注意してくださいね (;^_^A
いつもはさつま揚げを使いますけど
少し明るい色に仕上げたいので
今回はなると巻を使います
なるとは5mm厚にスライスして
縦半分に切ります
切り干しを
ぎゅっと絞って3つくらいに切ります
玉ネギは櫛切りにし、ニンジンはイチョウ切って
フライパンに入れます
コンソメとしょうゆを加えます
水を1/2カップ加え中火を点けます
全体を混ぜて
フタをしてしばらく蒸し煮にします
焦がさないように時々混ぜます
玉ネギが透き通ってきたらフタを取って
水分を飛ばすように炒ります
パンを斜めにしても水分が流れてこないくらいになったら
塩で味を調えます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
今日も省略ね (^^ゞ
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