鶏胸肉の肉豆腐 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

ここ二三日
冬に逆戻りしちゃいましたね {{{{▼o・ェ・o▼}}}}

こんな日は
熱々の煮物が美味しいですよね

今日は鶏胸肉を使って
肉豆腐にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
鶏胸肉 1枚・木綿豆腐 1丁・白菜 1/8・春菊 1/2P・長ネギ 1・生シイタケ 3・
片栗粉 小さじ1・しょうゆ 1/2カップ・みりん 1/4カップ・
顆粒こんぶダシ 適量・顆粒かつおダシ 適量・塩 適量


鶏胸肉は1cm厚に切ります


切った鶏胸肉を
重ねて1cm角の拍子切りにします


ビニールに入れて塩を小さじ1/4加えて揉み込みます


白菜は芯の部分は3cmくらいに
葉先の柔らかい部分は倍くらいに切ります


春菊は5~7cmに切って先に芯と茎の部分と白菜も葉先を残して鍋に入れ
水1.5カップ加えます


調味料をすべて(塩以外)入れます


蓋をして中火で煮ます


白菜の葉の芯が透き通ってくたぁ~っとしてきたら火を少し強くして
ビニールの鶏肉に片栗粉を加えます


胸肉全体に片栗粉をまぶします


くっつかないように1切れづつ鍋に入れます


素早く肉の表面に片栗粉の膜を作りたいので
しゃぶしゃぶのように泳がせると良いですよ

鶏肉を全部入れたら
豆腐を加えます


その上にシイタケ、白菜の葉先と春菊の葉の部分で
フタをするようにかぶせるようにして弱火で15分煮ます


鍋の終わりごろみたいに煮えてくればOK

仕上げに斜めに切った
長ネギを加えます


フタをして弱火で煮て
長ネギが煮えたら器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

白菜をトロトロに煮溶かすか
柔らかめにとどめるかはお好みで (;^_^A


さてさて気になる脂質ですけど・・・

脂質の高いのは豆腐くらいですから・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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