2月も今日が最後の日ですね
3月ともなれば
いよいよ春と言うイメージですけど
雪深い地方でも
根雪も溶け、大地が顔を出します
今日は大地の恵みの代表として
里芋を煮っころがしにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
里芋 700g・しょうゆ 大さじ4・みりん 大さじ4・
顆粒コンブだし 1/2スティック
鍋に皮を剥いた里芋を鍋に入れ
調味料を全部入れます
水を1カップ加えます
落とし蓋をしますけど、無い場合には
アルミホイルなどを使い、中火で煮ます
火加減は、アルミホイルなら
持ち上がるけど吹きこぼれないくらいの中火
落し蓋の下では、煮立った泡が里芋の上まで包んで
冷めると下に下がって循環するんですね
汁気が少なくなると焦げやすいですから
少しマメに転がします (;^_^A 煮っ転がす
汁気がほとんどなくなればOK
竹串や楊枝を刺して
スッと通れば完璧ですよ
器に盛ったら出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
省略で良いですよね (;^_^A
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪