今日から春、弥生
二十四節気も ”雨水” ですけど
空から降るものが
雪から雨に変わり、雪が溶け始めるころと言う意味ですね
七十二候は末候の
”草木萌動(そうもくめばえいずる)” です
草木の芽が出始める時期と言う意味ですね O(≧▽≦)O
つがいはじめた鳥たちも
巣の中で卵を抱き始めますね
今日の ”おじやDay” は
卵と豆乳でシンプルなおじやにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・卵 1・豆乳 1パック(200ml)・揉み海苔 適量・
顆粒コンブだし 1/2スティック・みりん 大さじ1・しょうゆ 大さじ1・塩 適量
鍋に水を3カップ入れます
いつものおじやシリーズでは
4カップ使いますけど、今回は水は3カップですので気をつけてくださいね
コンブだしを加えて
豆乳も加えます
みりんとしょうゆも加え中火を点けます
温まってきたら
煮立つ前に塩で味を整えます
煮立つ前にご飯を加えます
煮立てないようにしばらく煮て
好みの煮え加減になってきたら溶き卵をゆっくり流します
卵が固まり始めたら
さっと混ぜます
器に盛って揉み海苔を散らせば出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
豆乳の脂質は
製品の成分表から
1パック当たり4.5g
豆乳の脂質は製品によって違いがあって
平均では5.5gなので
こちらはだいぶ低めですね
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
海苔は3.5%、海苔1枚の重さは約3g
刻み海苔で使用量は1gとして
脂質は0.035g
合計では(豆乳は平均の5.5g)12.035g
2食分としましたから
1食分では6.0175g
繰り上げて6.5gですかね
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