膵炎になって
諦めたものの中に ”カツ丼” もあるんですね
パン粉を付けて揚げた上に
卵とじですから・・・
考えただけで恐ろしい脂質の高さになりそう (;^_^A
ところがっ! (`・ω・´)
コロッケのリクエストで ”スッコロ” で有名になった
”スコップコロッケ” を作ったことがありましたけど (^^ゞ
スコップコロッケ 2016-12-22 (別窓で開きます)
作ってみると
油なしで焼いても美味しく作れる事が分かったんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
最近では ”ノンフライヤー” を買いましたし (;^_^A メルカリでね
鶏胸肉を使って、膵炎向けに改良した
”親子丼” の要領で作ると
意外と低脂質なカツ丼ができるんですね
実際にはノンフライヤーで焼きましたけど
オーブンやオーブントースターでも出来ますので
過去の写真を編集してオーブンで作る方法をご紹介したいと思います (*^-゚)v
こんな感じ ↓
使った材料(3食分)は
ご飯 3人前・鶏胸肉 大1枚(320g)・
小麦粉 1カップ・生パン粉 50g・ブライン液 約100ml
タレの分
しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ3・砂糖 大さじ2・玉ネギ 1・卵 1・
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 適量・片栗粉 大さじ1(+水大さじ6=90mlで水溶き)
ブライン液
塩小さじ1/2(3g)・砂糖小さじ1(3g)・水100ml
鶏胸肉は厚さ半分に切ります
はい、
ほぼ半分に2枚になりましたよ
えっ! 本当に半分なのかって?
じゃぁ、計ってみましょうね (;^_^A ドキドキ
1枚分で312.5gですから
半分なら156.25gになりますけど・・・
下側の半分は155.5g ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
上側の半分は・・・
158.0g (?_?) 増えた?
1g増えちゃいましたけど・・・ (;^_^A 誤差ですかね
でも、0.75gのマイナスと
1.75gのプラスだったら・・・ ( ̄_ ̄ i) 合格?
鶏肉をビニールに入れ、塩3g・砂糖3g・水100mlをよく混ぜた
ブライン液を加えます
空気を抜いて口を閉じ
3時間以上(できれば1日)漬け込みます
しっかり漬け込んだ鶏肉を取り出し
余分な水分を拭き取ります
まずはパン粉をフライパンに入れて
広げて油なしで
弱めの中火で乾煎りします
焦がさないように
時々パンを振って混ぜます
上下も入れ替えるように振ってくださいね
こんがりときつね色になればOK
パン粉は火から外して
このまま冷まします
鶏肉に小麦粉をまぶして
カップ1弱の小麦粉に水1/4カップくらいで溶いた小麦粉を絡ませます
過去の写真ですので
乾煎りしていないパン粉を使っていますけど・・・ (^^ゞ 許して
パン粉に落としてパン粉を付けます
パン粉は全体にかけるようにして
手で押し付けると良いですよ (≧∇≦)b
クッキングペーパーを敷いたオーブンの天板に広げます
220℃で8分くらいオーブンで焼きます
片面を焼いたところです
カツを返して
もう7~8分焼きます
σ(・_・) 実際にはノンフライヤーで生パン粉を使って焼きました
さて、タレにかかりましょうか
しょうゆ・みりん・酒 ・砂糖・コンブだし・カツオだしを
鍋に入れます
カップ1の水を加えます
くし切りにした玉ネギを加えて中火を点けます
煮立ってから2~3分煮て
水溶き片栗粉をゆっくり加えながら混ぜます
とろみが付いたら
溶き卵をゆっくりと流します
卵が固まり始めたら
サッと混ぜて火を止めます
これで膵炎向けの親子丼と同様に
卵とじではなくて卵あんができましたね (≧∇≦)b
焼きあがったカツを
2cm幅くらいに切ります
1人前はカツ2/3枚くらいですからね
切ったカツをあんの鍋に入れます
カツを煮る
って言うよりも
あんを絡める感じですね
丼にご飯を盛り、あんの玉ネギをご飯の周囲に並べて
中央にあんの絡んだカツをのせて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
胸肉と卵と使った油は
皮なし胸肉320gの脂質は6.08g、卵は約6gの脂質
合計では12.08g
3食分としましたから
1食分では4.0266g
ご飯と玉ネギ、小麦粉の脂質として
1gを足せば5.0266g
繰り上げて5.5gですかね
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